До момента покупки - и даже после него - я смотрел видео с обзорами новинки, где разные именитые видео блоггеры рассказывали о том, почему это плохая машина и приводили самые разные примеры в подтверждение. При этом Вы им зачастую поверите - ведь люди должны разбираться, они этим на жизнь зарабатывают.
Однако, все не так просто и, как показала практика, большинству просто не хватает того времени, что они отводят на тесты или съемки, чтобы понять, как это все работает. Сейчас я постараюсь поделиться с Вами теми моментами, где эти ребята откровенно неправы и вводят в заблуждение.
1. Одна из наиболее частых претензий - неслаженность робота и двигателя. При этом одни жалуются на задумчивость при старте, другие - на дерганого робота при переключениях. Владельцы же сразу скажут, что все это враки и объясняются они очень просто.
В автомобиле есть четыре режима работы силовых агрегатов: Эко, Стандарт, Спорт и Снег. И если в Эко машина не реагирует на газ вообще, то в Спорте передачи удерживаются долго, скорость набирается быстро - но и робот работает резче и начинает попинывать.
Переключается это все через головное устройство (ГУ), куда обычно обзорщики не лазают. Так что неудивительно, что у разных по стилю вождения и темпераменту людей столько претензий - они просто не разобрались. После обкатки Стандарт едет и быстро, и плавно, без нужды куда-то переключаться дополнительно.
2. Не работает автоматическое торможение - эту претензию с "примером" я увидел на канале "Клубного сервиса". Водитель хотел автоматической остановки перед щитом о ремонте дороги за 5 метров до него. Не дождался - "тачка хлам". Между тем я сам лично перенес работу автоматического торможения, когда на светофоре передо мной машина резко оттормозилась. Джолион встает как вкопанный за ПАРУ МЕТРОВ до препятствия, предполагая за рулем не оленя, а водителя, и только подстраховывая его.
3. Еще один новый стереотип, принесенный блоггерами с тестов в Краснодаре: автопилот работает через раз и отключается при ярком солнце "в лицо". За два месяца личной эксплуатации (и при ярком июльском солнце) интеллектуальный круиз-контроль отказывался включаться только в одном случае - если машина не определяла края дороги, по которым она потом и подруливает на автопилоте.
Ни разу не было такого, чтобы в повороте машина не стала сама подруливать (а не рулить, как мечтали некоторые в эротических фантазиях), а тем более - выключаться. Допускаю, что на какой-то конкретной предсерийной машине могли быть глюки - так они у всех есть. У серийных авто ни у кого такого опыта не было.
4. Еще перед покупкой на каждом видео все считали своим долгом сообщить, что у машины громадный конструктивный недочет - нет регулировки руля по вылету. Я с ростом 183 см отрегулировал сиденье и без проблем удобно сижу и дотягиваюсь до всех элементов управления. А друг, который рассматривает "повышение" с первой Калины и вообще сказал, что у него таких регулировок тоже нет и как-то проездил 12 лет. Неудобно - но не смертельно!
5. Так же почти все очень ругаются на то, что большинство функций вынесены в головное устройство и включить тот же подогрев сиденья очень долго. И почти никто из них не удосужился разобраться, что есть меню быстрого доступа (как на обычном планшете), где все самое нужное заботливо сгруппировано и удобно к нажатиям. Но решение не для староверов, кто до сих пор рециркуляцию в машине горизонтальной заслонкой включает...