Картофель, морковь, свекла и капуста, как правило, дорожают к концу весны. Однако такие темпы роста цен, как летом 2021 года, крайне удивили россиян, обнаруживших на прилавках морковь по 100-200 рублей за килограмм. Главной причиной такого положения дел стал дефицит продукции: в 2020 году засушливая погода не помешала хорошему урожаю зерновых, а вот сбор овощей пострадал.
Нетрудно понять, что ключевые факторы ценообразования на российские овощи следующей зимой, весной и летом формируются прямо сейчас. Аграрии стремятся максимально защитить свои посевы, чтобы запасов хватило до следующего урожая. Специалисты компании «Август», крупнейшего отечественного производителя химических средств защиты растений, рассказали, с чем приходится бороться на этот раз и чего ждать от цен в новом сезоне.
Картофель. «В настоящий момент мы питаемся ранним картофелем, поставляемым из Египта, Пакистана, Израиля. К нему добавился иранский картофель, который выращивается на стопроцентно орошаемых площадях. Он поступает на рынок как раз в тот период, когда может легко конкурировать по ценам с картофелем, произведённым в России, но прошедшим период хранения, – объясняет Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август». – Кроме того, он превосходит по органолептическим показателям отечественный картофель, несколько месяцев пролежавший на складе. Следом за «заморским» поспевает картофель из Южного федерального округа, а также «почти родной» азербайджанский. Цены на ранний картофель всегда премиальные: так, в закупке в этом году они стартовали с 50 рублей за килограмм, а затем, в зависимости от калибра клубней, стали снижаться до 20 рублей».
Импорт пока является необходимостью, так как в России в 2020 году картофеля собрали относительно немного – по данным Минсельхоза, 19,5 млн тонн (против 22,1 млн тонн в 2019 году). Причиной стали как погодные условия, так и сокращение посевных площадей под культурой. А это, в свою очередь, стало следствием затоваривания рынка в 2019-м, когда из-за избытка картофеля и низких цен на него потребители почти не ощутили сезонных колебаний стоимости. Решающую роль в этих процессах играет дефицит мощностей хранения у всех производителей, который не дает стабильно и без рисков полностью обеспечивать российский рынок качественным отечественным овощем.
В 2021 году посадка картофеля во многих регионах была поздней, что еще сильнее увеличило цену на урожай ранних сортов. В основной зоне развития картофелеводства Центрального федерального округа – Московской, Тульской, Нижегородской, Брянской областях – культура сейчас отстает в росте примерно на одну-две недели. «Картофель, который удалось посеять пораньше, чувствует себя нормально, а вот часть того, с которым немного опоздали, испытала на себе температурный стресс, когда в жаркую погоду проросток, доходя до раскаленного верхнего слоя почвы загибается, не выходя на поверхность», – отмечает Дмитрий Белов.
Из-за задержки вегетации и засушливых погодных условий в июне и июле 2021 года несколько запаздывают обработки картофеля от фитофтороза. Значительной части посевов традиционно угрожают бактериальные болезни, активизировался и главный вредитель – колорадский жук. Однако в целом состояние посевов картофеля большого беспокойства не вызывает, констатируют эксперты «Августа». Особенно благоприятны перспективы у картофеля на поливе – его урожайность в расчете на гектар в нынешних условиях может вдвое превысить урожайность культуры, выращиваемой обычным методом.
Свекла. В возделывании столовой свеклы традиционно большую роль играет приобретение средств химической защиты и минеральное питание. Тенденции на рынках пестицидов и удобрений скажутся на его стоимости. Пока по стране посевы столовой свеклы находятся в достаточно неплохом состоянии. Однако риски при ее возделывании те же, что и у сахарной свеклы: вполне вероятное ухудшение погоды (где-то угрозой для культуры может стать провоцирующий развитие корневых гнилей переизбыток осадков, а где-то, наоборот, засуха), болезни – рамуляриоз и церкоспороз, вредитель – свекольный долгоносик, вспышки численности которого наблюдаются в этом году в Южном федеральном округе.
Морковь. Эту культуру в 2021 году успешно растят многие хозяйства, но, тем не менее, в ряде регионов и засуха, и избыточные осадки отрицательно повлияли на всходы. На многих полях образовалась земляная корка, мешающая развитию проростков. Кроме того, развитие посевов моркови в 2021-м могут ухудшить переросшие сорняки, так как из-за осадков во многих регионах не получилось вовремя провести гербицидные обработки. Сохраняется угроза корневых гнилей. Морковь – традиционно недорогая в выращивании культура при благоприятных погодных условиях, но если они отсутствуют, то она сохраняет хорошую урожайность только в хозяйствах с качественным технологическим оснащением. И такие агрофирмы назначают за свой продукт соответствующую цену.
Капуста. Стоимость этого овоща в рознице в 2021 году также динамично росла, но к настоящему времени она значительно снизилась – благодаря поставкам ранней капусты из регионов Кавказа, которые этим летом идут без перебоев. Для сравнения, по-другому ситуация складывалась в 2020 году, когда из-за пандемии и нарушенных логистических цепочек свежую капусту невозможно было доставить потребителям, и зачастую ее приходилось просто утилизировать. Экстремальных вспышек вредителей – таких, как капустная совка, капустная белянка, капустная моль, – в 2021 году не наблюдается, хотя в умеренном количестве эти насекомые присутствуют, а обработки против них проводятся в обычном режиме. Что касается болезней, то в сезоне 2021 года капусте может нанести ущерб сосудистый бактериоз, особенно опасный для той части урожая, которая предназначается для хранения на складах до весны.
В целом, отмечают эксперты, ситуация с овощами в 2021 году может сложиться лучше, чем в 2020-м, а шансы на получение нормального среднего урожая по ключевым культурам достаточно высоки. К осени цены на овощи должны приблизиться к своим минимальным значениям: аграрии в это время постараются как можно скорее реализовать продукцию нового урожая, не предназначенную для закладки на хранение.
«Однако это не значит, что картофель и морковь в течение всего следующего года обязательно будут дешевле бананов и апельсинов, – констатирует Дмитрий Белов. – Не все овощи из «набора для борща» можно назвать простыми в выращивании. На ценообразовании так или иначе должны сказаться рост стоимости семян и удобрений в 2021 году, а также дефицит рабочей силы в АПК, сложившийся в том числе из-за ограничений трудовой миграции во время пандемии. Кроме того, климатические условия меняются, и вслед за погодными аномалиями аграриев встречают очередные вызовы, которые требуют использования более устойчивых сортов, применения новых агротехнологий и затрат на перевооружение. Но сейчас самым главным фактором, оказывающим влияние на рост цен, является система посредников в цепочке «производство – сбыт». Организация консолидированного хранения растениеводческой продукции должна внедряться на уровне национальных проектов: тогда будут обеспечены приемлемые цены, здоровое питание населения, развитие фермерства, малого предпринимательства и сельских территорий в целом».