В 2015 году в городе Владимире на ул. Большая Московская была установлена скульптура старинному велосипеду. Эта скульптура воссоздана в масштабе 1:1 к оригиналу. Такие велосипеды были очень популярны как средство передвижения конца 70-х гг. XIX века. Свое интересное название "Пенни-фартинг" велосипед получил после того как был признан устаревшим. Оно произошло от вида британских монет пенни и фартинга, своим видом сбоку велосипед напоминает эти монеты. Одна из которых намного больше другой.
Велосипеды данной конструкции начал выпускать в 1870 году Джеймс Старли. К большому переднему колесу размер, которого в диаметре мог быть более 1,5 метров прикреплялись педали, а заднее колесо было намного меньше. Благодаря этому увеличивалось скорость транспортного средства и могла достигать 30 км/ч. В тоже время такой велосипед был небезопасным и травматичным, особенно на неровных дорогах.
В 1878 году Альберт Поуп начал производить такие велосипеды в Бостоне, и они стали популярными в США на 20 лет.
На велосипеде "Пенни-фартинг" в 1884-1886 гг. Томас Стивенс совершил первое кругосветное путешествие (Сан-Франциско-Йокогама). Несмотря на свою недолгую жизнь эти велосипеды стали символом поздней Викторианской эпохи. Его популярность совпала с зарождением велоспорта (стали проводиться гонки).
В старом Владимире этот велосипед стал также популярным. Губернатор города в 1896 году издал "обязательное постановление о порядке движения в городе Владимире на велосипедах", каждый владелец двухколесного транспортного средства должен был оснастить велосипед тормозами, звонком и фонарем. Быстрая езда по городу, по тротуарам, пешеходным дорожкам и скверам была запрещена. Но до 9 часов утра разрешалось покататься по Большой Московской улице, по Пушкинскому бульвару, в районе Золотых ворот до Владимирской часовни и в районе Торговой и Конной площадях.
Получить права на езду по городу было нелегко. Надо был сдать экзамен в присутствии лучших велосипедистов и начальника полиции, и каждый год подтверждать это разрешение на права. После этого выдавался номерной знак, который крепился позади седла. Велосипед конструкции Пенни-фартинг в России еще называли "Паук". Научиться садится на него можно было путем длительных тренировок. Это было связано с тем, что на раме над задним колесом распеленались подножки (чаще всего 2) и велосипедист, разбегаясь и держась за руль одной ногой вскакивал на подножку, затем балансируя, добирался до второй, а потом подпрыгивая до седла.
Стоимость такого велосипеда в то время была равна 6-и месячной зарплате рабочего. До революции 1917 года в городе Владимире даже было создано Велосипедное общество под покровительством императорского дома. Создал его купец Тарасов. В 1892 году членом общества предписывалось садиться в седло в особой форме - двубортном пиджаке, штанах с гольфами и баретках.
Скульптура велосипеда "Пенни-фартинг" является украшением улицы и органично вписывается в пространство города. Около велосипеда горожане и гости города любят фотографироваться.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Владимир. Городская скульптура "Мальчик с рогаткой"
Владимир. Памятник основателям города
Владимир. Памятник великому иконописцу Андрею Рублеву
Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам
Владимир. Уникальный Музей "Старая Аптека"
Владимир. Католическая церковь святого Розария Пресвятой Девы Марии