Найти тему
В саду у Валентинки

Как мы задерживаем созревание томатов в августе: 3 агроприема, которые мешают наливу плодов. Век помидоры выращивай, век учись

А ведь я считала, что это правильный уход, что все делаю правильно - только вот на подоконнике помидоры дозаривали, на шкафу на газетке и в картонном ящике, увы. Оказывается, это большие ошибки - и эти агроприемы замедляют созревание томатов.

И это мнение агрономов - кстати, по нашим наблюдениям, совершенно правильное: томаты стали вызревать. Что мы делаем не так - наши ошибки.

Ошибка №1. Органика. Не стоит подкармливать помидоры под конец вегетации навозом. И перегноем тоже: стимуляция роста зеленой массы уже не нужна. Наоборот - мы листья обрываем - зачем их растить.

А азот? А мы его вносили. И можем внести по необходимости. Но в органике, помимо азота в аммонийной форме, который как раз стимулирует рост зеленой массы, есть и углекислый газ - именно от него томаты радостно растят лист, затем жируют.

Разумеется, это задерживает созревание томатов.

А еще - ведь это не полноценное питание: органика нужна полностью разложившаяся, только так она будет усвоена корнями - не в органической форме, а в минеральной.

Ошибка №2. Про листья. В открытом грунте я опасаюсь активно обрывать лист. Но примерно за месяц до окончания вегетации важно прищипнуть верхушки индетерминантных томатов: они должны прекратить рост вверх. И - важно все же продолжать бороться с пасынками.

Большая ошибка - не прищипывать индетов - и активно "щипать" детерминантные сорта.

К последним совсем другой подход: ранее точку роста "переводят" на боковой побег, и рост продолжается. Нужно ли это делать в августе?

В моих условиях - я не делаю. Потому как уже поздно, и главное - уже не выращивать стебель и лист, а чтобы вызрела существующая завязь, быстро и качественно налились и окрасились томаты.

И дальнейший рост вверх "детов" после середины августа совсем не оправдан. И даже подкормки не помогут: все равно томатики не вызреют. Гораздо проще взять то, что томат готов отдать сам - без хлопот и изобретения велосипеда.

А для высокорослых кустов - есть индетерминантные сорта: зачем из низкорослого малютки высокорослый изображать :)

А еще - приходит пора оборвать самые нижние листья, у основания - если мы не оборвали ранее.

Обрывать ли под отплодоносившими кистями - каждый решает сам. Мы обрываем в открытом грунте лишь в самом конце сезона, по мере большой необходимости. Многие обрывают часто.

Но - до середины августа желательно, чтобы куст имел до 12-14 листьев (индетерминантный сорт). Далее решают ситуативно.

-2

Ошибка №3. Сокращение полива. Справедливая рекомендация сокращать полив к конце вегетации справедлива лишь отчасти. Сокращают немного - по мере снижения температуры воздуха, пересыхания грунта.

Растения черпают питательные вещества из почвенного раствора: грунт нужен увлажненный, чтобы корни могли черпать элементы питания.

Из сухого они не получат ничего.

Есть оправданный момент: при сокращении (небольшом) полива мы повышаем концентрацию минеральных солей в грунте. Но это уместно отчасти: "всухомятку" томаты все равно не будут "питаться".

В итоге не налившиеся томаты замедляют рост, окрашивание - и не собираются поспевать. Хотя мы все делаем вроде бы правильно!

Что делать? Подкормит кальцием. Зачем? Кальций как раз и замедляет поступление влаги в корни, влага поступает более медленно, при этом повышается ЕС поливного раствора - как раз та самая концентрация минеральных веществ.

В итоге и томаты получат более концентрированный питательный раствор - и не нужно сокращать полив. Хотя - совсем немного уменьшить (согласно потребности растений, состоянию грунта).

При этом в подкормках доля калия и кальция должны быть в соотношении 1:1, 1:0.8 - это рекомендация агрономов, основа сбалансированного минерального питания.

Вот такие вот три важных ошибки, которые мешают быстро созревать томатам.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются