Найти тему

Отличается ли вкус еды в зависимости от того, какая вода использовалась?

Оглавление

Основная часть напитков и блюд готовится с применением воды. И, конечно, от ее качества будет зависеть вкус угощений. Более того, если вода для приготовления еды и напитков выбрана без фильтрации, это обязательно скажется на вкусе. При приготовлении еды в кафе и ресторанах качество воды проверяется целенаправленно, и дома следует делать тоже самое. Ведь если термической обработки будет недостаточно, то от плохой воды может случиться даже отравление с тяжелой формой интоксикации.

Наверняка вы замечали, что блюда в ресторанах имеют особый вкус. Вроде бы тот же самый суп или такой же точно теплый салат, но вкусовые качества у него совершенно иные. А теперь подумайте, как часто вы используете фильтрованную воду для приготовления супов именно дома. Для горячих напитков, чая, кофе или компотов люди привыкли использовать именно очищенную фильтрованную воду. Но для приготовления блюд многие по-прежнему используют воду из-под крана, которая хоть и проходит какую-то очистку, но все равно может испортить вкус приготовленной еды.

Какие элементы воды влияют на качество приготовленных из нее блюд?

Жидкость, которая используется для приготовления блюд, может иметь некоторые компоненты, которые непосредственным образом влияют на вкусовые качества. Так, например, если вода имеет в составе жесткие соли, то блюдо может получиться сладковатым на вкус. Хлор в составе воды придает кислый привкус еде. Очевидно, что очистка воды должна быть направлена на устранение не только болезнетворных соединений, но и некоторых микроэлементов, которые способны изменить вкус пищи.

Городские сети водоснабжения в большинстве случаев используют для очищения хлор. Во-первых, это достаточно дешевая процедура, которая хорошо освоена на протяжении десятилетий. Ну и, во-вторых, она доступна повсеместно. Встроенные механические фильтры, которые могут применяться для очистки, не всегда удаляют оставшиеся вещества, в числе которых оказывается железо, ржавчина и другие вредные соединения. И поэтому плохая вода, используемая для приготовления блюд, может испортить их вкус.

Почему для приготовления еды важно использовать очищенную воду?

Далеко не каждый человек уделяет внимание тем особенностям воды, которые нужно учитывать в процессе готовки. Чтобы оценить качество воды, можно ее даже просто заморозить в кубиках. И, скорее всего, вы будете неприятно удивлены тому факту, что у вас получается не прозрачный лед, а мутный. Происходит это как раз из-за наличия примесей в той воде, которая используется вами для приготовления еды и напитков. А теперь представьте, сколько вредных веществ попадает в ваш организм при употреблении пищи, приготовленной из такой воды.

Очищенная вода для приготовления блюд должна выбираться по ряду причин:

  • Вы заботитесь о своем здоровье и хотите исключить попадание ненужных микроэлементов в ваш организм.
  • Вы хотите желаете в итоге получить качественный вкус блюд, которые готовите.
  • Вы заботитесь о бытовой технике, которая используется для приготовления еды. Слишком жесткая вода способна вывести из строя даже технику.

Перечисленные причины глобальны, и они касаются каждого человека. Но если детально рассмотреть особенности приготовления блюд и напитков, то необходимость использования очищенной воды становится очевидной:

  • Если вода жесткая, то натуральный кофе плохо заваривается и получается пресным.
  • Жесткая вода для чая станет причиной появления пленки на поверхности чашки. Также она влияет на прозрачность и насыщенность цвета напитка, снижая его визуальную привлекательность. При этом повторное кипячение увеличивает концентрацию солей в воде, а значит со временем может негативно сказаться на здоровье. Используйте для каждого чаепития только свежую, ранее не кипяченную воду.
  • Также жесткая вода препятствует появлению вкусовых качеств бульонов. Сколько бы вы не варили курицу или овощи, бульон будет по-прежнему сохранять свою пресность.
  • Время приготовления овощей в жесткой воде всегда на порядок больше.
  • При замачивании бобовых в жесткой воде нужный эффект не достигается, горох будет также долго вариться.
  • Если в воде имеются химические элементы, то у готового блюда может появиться даже привкус машинного масла или бензина.
  • При приготовлении еды с использованием неочищенной воды появляется белая пленка на поверхности посуды, которая плохо смывается. И даже если вы убираете эту пленку с поверхности с помощью шумовки в процессе приготовления, она тут же появляется снова.

Очевидно, что накипь в чайнике и изменившийся вкус блюд вряд ли кому-то будет нравиться. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации по применению очищенной воды. Очень важно позаботиться о своем здоровье и своих близких. И для этого используйте очищенную воду не только для питья, но и для приготовления блюд.

Компания Источник Старо-Мытищинский предлагает качественную воду, которая идеально подходит для приготовления еды и напитков для людей всех возрастов. Мы заботимся о здоровье каждого нашего клиента, поэтому качество нашей воды всегда на высоком уровне, и у вас есть отличная возможность убедиться в этом лично! Мы – это то, что мы пьем!

Еда
6,93 млн интересуются