Одним из главных атрибутов бани является веник. Существует великое множество веников для бани, как природного, так и искусственного происхождения. Сегодня в статье разберем часть из них, и обсудим как правильно их подобрать.
С чего все началось. Зачем веник в бане?
Применение веника в бане пошло еще со времен древних славян. С помощью веточек деревьев изгоняли злых духов из жилищ. Наши предки использовали веники в качестве мочалок.
Русская баня неизменно строилась на природе, в окружении деревьев. Изначально из листьев деревьев делали отвары, которые лили на раскаленную каменку. Затем стали ломать веточки, вязать из них веники и хлестать ими распаренное тело. Славяне использовали веники, для усиления эффекта бани, ими нагоняли пар, а во время ударов веником по распаренному телу эфирные масла растения, из которого он изготовлен, попадали в поры, что давало дополнительный эффект. Веники необходимы для равномерного распределения пара по телу.
Для бани веники изготавливали и изготавливают сейчас из разных пород деревьев. У каждого из них есть свои особенности. На самых популярных остановимся подробнее.
Популярные виды веников для бани.
Для изготовления банных веников используют не только деревья, но и различные целебные травы. Травы добавляют в состав веника из дерева или применяют в чистом виде. Например, крапивные или веники из полыни. Наиболее популярными являются березовые, дубовые, эвкалиптовые, можжевеловые, липовые веники.
Березовый веник.
Популярность этого типа веника обусловлена большой распространенностью березы у нас в стране. Она растет повсеместно и изготовить веник из этого дерева не составляет труда. Береза обладает целебными свойствами, поэтому березовые веники настолько популярны в бане. Они хорошо нагнетают жар, и отлично массируют тело. После физических нагрузок баня с березовым веником отлично расслабляет и снимает суставные и мышечные боли. Березовый веник способствует очищению кожи от сыпи и угрей, делает ее упругой и эластичной. Аромат березы расширяет бронхи и помогает выведению мокроты. Парная с березовым веником хорошо сказывается на здоровье людей с проблемами дыхательной системы.
Дубовый веник.
Дуб, второе по популярности дерево, применяемое для изготовления банных веников. Дубовый веник собирают из молодых веточек дуба. Он обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. В составе дуба присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, что очень хорошо сказывается на проблемной жирной коже. После бани с применением дубового веника кожа становится ровной с матовым оттенком. Дубовый веник обладает успокаивающим эффектом, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на кровеносную систему в целом.
Липовый веник.
В настоящее время липовый веник не столь популярен. Однако полезные свойства липы в обработке паром отличным образом сказываются на состоянии организма. Липа обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами. Использование липового веника отлично себя показывает в качестве расслабляющего эффекта при истощении нервной системы.
Эвкалиптовый веник.
Популярность эвкалиптовые веники получили за их неповторимый аромат. Веточки эвкалипта лучше комбинировать в вениках с другими деревьями, так как в чистом виде веник из эвкалипта недостаточно пышный и довольно жесткий. Баня с эвкалиптом помогает снять усталость, расслабляет и тонизирует. Ароматические масла эвкалипта отлично сказываются на дыхательной системе.
Можжевеловый веник.
Эфирные масла можжевельника обладают отличными бактерицидными свойствами, выводят шлаки и токсины из организма, ускоряют заживление ран. Применение можжевеловых веников способствует улучшению кровообращения. Он отличный массажер.
Кленовый веник.
Кленовый веник рекомендуют вязать из молодых побегов. Листья клена отлично способствуют заживлению ран, лечению грибковых, вирусных и микробных заболеваний. Хорошо поглощают шлаки и токсины, очищают и сужают поры.
Пихтовый веник.
Аромат пихты отлично дезинфицирует воздух в бане. Способствует повышению иммунитета и борется с простудными заболеваниями. Веник из пихты показывает себя как отличный массажер, помогает устранить боли в спине и мышцах. Заваривая пихтовый веник, в бане дышится легко и свободно.
Крапивный веник.
Хорошо подходит людям страдающим радикулитом и заболеваниями суставов. Перед применением крапивного веника необходимо очень хорошо распариться, а веник хорошо заварить. Крапивный веник благотворно влияет на кожу, способствует ее заживления и отлично борется с воспалительными кожными заболеваниями.
Рябиновый веник.
Получается гибкий и хлесткий. Рябиновый пар отлично обеззараживает воздух в парилке. Помогает восстанавливать физическую и умственную активность. В сочетании с пижмой — хорошо освежает. Рябиновый веник улучшает кровообращение и метаболизм.
Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать, как и когда его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.
Для усиления эффекта, все веники можно сочетать с полезными травами.
Какие веники для бани предпочитаете Вы? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал.
Читайте также: