В современном мире автомобиль является неотъемлемой частью человека. Мы привыкли, что под капотом нашего “железного коня” стоит привычный ДВС, с привычными нам агрегатами, такими как поршня, шатуны итд. Но существуют двигатели у которых нет поршней, а вместо них ротор. Объём такого ДВС меньше, а его мощность наоборот больше. Сегодня я хотел бы поговорить о роторных ДВС, рассмотреть их плюсы и минусы.
ДВС с ротором был разработан в сотрудничестве немецкого инженера Феликса Ванкеля и инженером Вольтером Фрейда. В большей части принимал участие Ванкель, поэтому иногда его “детище” называют “двигатель Ванкеля”. В 1957 году мотор был показан публике.
Начнём с того, как работает роторный ДВС? Как мы уже разобрались, привычных поршней внутри нет, их заменили роторы. Вообще любой ДВС имеет четыре такта. Первый такт “впуск”. Горючее заполняет пространство тем самым опускает поршень. Второй такт “сжатие”. По инерции поршень поднимается вверх и сжимает топливо. После “сжатия” идёт “рабочий ход”. Когда топливо сжимается его легче воспламенить, и с помощью свечей зажигания топливо превращается в газ. Происходит взрыв и поршень опускается вниз. Последнее это “выпуск”. Когда поршень из-за взрыва опускается, он по инерции поднимается вверх и с помощью выпускного клапана газ уходит.
Такие же четыре такта происходят в роторном ДВС. Ротор крутится, и изначально поступает топливо. По инерции топливо сжимается, где с помощью свечи горючее воспламеняется и происходит взрыв. Далее по инерции ротор движется по кругу и газ выходит через выпускной клапан. Роторный ДВС построен с маленьким внутренним объемом. На уменьшении расхода топлива это никак не влияет, но из-за этого мотор получился очень раскрученным и имеет отсечку на 8.500-9.000 об./мин. Звук мотора шикарен. Такие двигатели были популярны в Японии. Компания “Mazda” “развлекалась” с этим ДВС и устанавливала его изначально в “RX-7”, а после в “RX-8”. Последняя “RX-8” с роторным ДВС вышла в 2012 году.
Давайте разберём плюсы этого типа ДВС. Самое главное это вес и габариты. Двигатель ничтожно мал. Так как он сильно раскручен, он имеет высокую полку момента, а так же много лошадей при сравнительно малом объеме. Так же мало запчастей, следовательно нечему ломаться. Допустим в двухкамерном роторном ДВС есть два ротора и коленчатый вал.
Теперь разберём минусы, которых гораздо больше и они весомее. Первый и самый главный это ненадежность этих ДВС. Так как ротор находится в постоянном движении по кругу, из-за этого он может выйти из строя. Так же уплотнители рассыхаются, потому что мотор “жаркий” и выдаёт много мощности при малом объеме. Может быть перегрев ДВС. Поэтому надо следить за охлаждением мотора, и следить за тем, чтобы он не перегревался. Ну и самый главный минус это расход. Расход бензина примерно 20 л. на 100 км. Так же надо следить за уровнем масла, потому что этот тип ДВС “любит” масло. Если масло кончится могут появится задиры.
Это некоторые нюансы, которые касаются роторного ДВС. Возможно из-за своей привередливости он не смог стать популярным. У мотора есть свои фанаты, которые ценят его за звук и эмоции которые он дарит. Но их мало. К сожалению людям важна надежность, которую