Найти тему

Какой творог лучше: жирный или нежирный?

Оглавление

Творог - это тот продукт, который знаком каждому из нас с раннего детства. О его пользе наши мамы и бабушки говорили постоянно, и сегодня он остается неизменно востребованным. Однако многие люди стали заменять жирный творог на обезжиренный продукт, и сейчас его можно увидеть в составе абсолютно всех диетических рационов. Какой же творог является полезным, и действительно ли стоит употреблять только обезжиренный продукт для поддержания здоровья в норме?

Польза жирного творога

Творог с жирностью 18% - это самый насыщенный продукт, хотя к разряду жирных творогов относят и 9%-ный вариант, и даже 5%-ный. Но это творог средней жирности. Продукт считается питательным, он имеет массу полезных веществ, которые необходимы людям в разном возрасте.

Самый известный компонент творога – это кальций, необходимый для формирования костной ткани, зубов, волос. Но мало кто знает, что регулярное употребление творога повышает сопротивляемость организма, а ценный белок является строительным материалом для всех клеток нашего тела.

В особо жирных сортах творога содержится больше холина, фолиевой кислоты и других компонентов. Также присутствует больше серы, а этот элемент необходим для поддержания кислородного баланса и регуляции обменных процессов. К тому же минерал оказывает положительное влияние на деятельность нервной системы.

Польза жирного творога заключается в следующих свойствах:

  • Иммунитет повышается.
  • Стрессовые ситуации переносятся легче за счет того, что в твороге содержатся аминокислоты, синтезирующие серотонин.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина.
  • Улучшение состояния костей и зубов.
  • Творог легко усваивается, даже если у человека имеется непереносимость лактозы.

Перечисленные свойства отличают творог со средним и высоким процентом жирности. Поэтому даже для диеты считается более оптимальным творог с 5% жирности, так как пользы он принесет определенно больше.

Нежирный творог: а стоит ли?

При изготовлении обезжиренного творога используется нежирное молоко. Но полезные компоненты в этом случае сохраняются в незначительном количестве. Многие исследования даже указывают на то, что обезжиренный творог может спровоцировать нарушение обменных процессов.

Известно, что исключив из рациона животные жиры и употребляя обезжиренную молочную продукцию постоянно, человек лишает себя основных компонентов. Уже через несколько месяцев он начнет замечать, как волосы и ногти становятся более ломкими, а кожа - сухой. Эти симптомы должны заставить человека отказаться от использования обезжиренных продуктов в рационе.

-2

Для сохранения вкусовых качеств в обезжиренный творог нередко добавляют крахмал, ароматизаторы или подсластители. И это понятно, ведь вкус натурального обезжиренного творога вряд ли понравится, так как он имеет сухую структуру. Многие люди смешивают обезжиренный творог с кефиром или сметаной, чтобы улучшить его вкус. Но в этом случае полностью теряется смысл перехода на обезжиренный творог.

На самом деле гораздо вкуснее кушать творог со средним процентом жирности, ведь этот продукт может стать как основным блюдом, так и выполнять роль ингредиента в различных кулинарных изысках.

Дмитровский молочный завод изготавливает качественную молочную продукцию, и в линейке вы всегда сможете найти творог с разным процентом жирности. Если вы хотите соблюдать диету с сохранением внешней красоты, отдавайте предпочтение творогу со средним процентом жирности. Тогда вы сохраните поступления полезных компонентов и сможете поддерживать свой вес в норме!