Рецепт домашнего мятного вина - это легкое, сладкое, уникальное вино. Прекрасно подается охлажденным. Если у вас хватит терпения, подождете!
Домашнее мятное вино - отличный летний проект!
Это вино бродит легко и медленно. Если у вас хватит терпения, вы будете рады, что продержались.
Легкое, сладкое, неповторимое вино .. отлично подается охлажденным. По замыслу, это вино с очень тонким телом, более полнотелое вино не подошло бы так хорошо с его вкусовым профилем.
Кроме того, мяту легко приготовить и она Очень дешёвая, если у вас есть кусочек мяты, который стремится захватить ваш двор, то данный рецепт для вас !
Состав мятного вина:
РОДНИКОВАЯ ВОДА
Хотя можно использовать водопроводную воду, мы предпочитаем использоваться родниковой водой по нескольким причинам.
Во-первых, жизнь в городе открыла нам глаза на то, что водопроводная вода не всегда имеет приятный вкус. Родниковая вода в бутылках не придаст вашему вину странного и нежелательного привкуса.
Кроме того, есть фактор удобства.
Однако, если ваша водопроводная вода неизменно вкусна и безопасна, смело используйте ее вместо родниковой.
МЯТА
Используем свежую мяту из грядки. Вы можете использовать любой сорт мяты, который выращиваете, - если вы хотите его съесть, вам, скорее всего, понравится вино, которое оно делает.
Хорошо промойте мяту, снимите листья со стеблей и хорошо уложите листья при измерении.
Я люблю измельчать листья вручную, когда добавляю их в кастрюлю - это немного усилит аромат.
САХАР
ТИП САХАРА
Что касается типа сахара, мы предпочитаем использовать для этого вина простой белый сахар-песок. Это хороший нейтральный вкус, и я действительно думаю, что коричневый сахар или кленовый сироп подавят мятный вкус.
Рецепт вина:
- 15 л - родниковой воды
- 5 л - свежей мяты (полное ведро мяты)
- 6 кг - сахара
- 40 г - лимонной кислоты
- 3 горсти - изюма
Инструкция
- Перебрать мяту, убрать испорченные листья, промыть от грязи.
- Поставить на газ (или индукционную плиту) кастрюлю мяты, залив в нее 5 л воды.
- Довести мяту до кипения и добавить 3 кг сахара, интенсивно перемешивать до полного растворения сахара.
- После растворения сахара снять мяту с плиты, накрыть крышкой кастрюлю, настоять около 1 часа.
- Как только смесь остынет до комнатной температуры, процедите смесь мяты в бродильную емкость, мяту хорошо отжать.
- Добавьте 40г лимонной кислоты, 3 горсти изюма и закройте бродильную емкость гидрозатвором или простой медицинской перчаткой, убрать в теплое место.
- Через 2 - 3 начнется медленное брожение, определить брожения можно по надутой перчатки или по пузырькам в гидрозатворе.
- После 10 дней брожения нужно добавить 1.5 кг сахара и повторить эту же процедуру через 10 дней.
- Брожение будет продолжаться 1-2 месяца.
- Когда брожение подойдет к концу, это вы поймете по сдутой перчатке или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе.
- Далее нужно аккуратно перелить молодое вино в другую чистую емкость стараясь не задеть осадок который образовался на дне бродильной ёмкости (я использовал трубочку из под системы).
- Закрыть емкость плотной крышкой и убрать в прохладное место на 2-3 месяца для дозревания молодого вина.
- Если во время дозревания образовалось много осадка, необходимо перелить мятное вино в новую емкость для дозревания отсеивая осадок. Процесс приготовления будет считаться завершенным когда, перестанет появляться осадок в течении нескольких недель.
- Мятное вино будет готовое, разлейте вино по ёмкостям для хранения.
Срок годности вина из мяты – до 3-х лет. Крепость – 9-13%. Советую подавать охлажденным до 12-15 °C.