В суете бегущих дней, мы не замечаем, что и когда едим. Важно ли это? В тибетской традиции считается, что от времени приёма пищи зависит, какое жизненное начало мы будем стимулировать.
Мера, или сколько нужно есть
Мерой служит то количество пищи, которое легко и быстро переваривается. Это зависит от силы огня желудка. У молодых и здоровых пищеварение сильное, и количество пищи за один приём больше, чем у пожилых и больных людей.
То есть опять, всё индивидуально. Человек сам должен определить, сколько есть, чтобы не чувствовать тяжести и дискомфорта после еды. И строго придерживаться этой меры. Рекомендуется за один приём съедать столько, сколько входит в сложенные в горсть руки.
Две четверти желудка нужно наполнять пищей, одну четверть - питьём и одну оставлять свободной.
« Легкую» пищу можно есть досыта, «тяжёлую» в два раза меньше. Если пища плохо переваривается, пей кипяченую воду.
Если хочешь похудеть, пей до еды, если поправиться – после еды. Если остаться со своим весом – пей во время еды. Таковы рекомендации тибетского трактата «Чжуд –ши».
Время приёма пищи
Время активности жизненных начал в течение суток:
- - слизь – с 7 до 11 и с 19 до 23
- -желчь – с 11 до 15 и с 23 до 3
- - ветер – с15 до19 и с 3 до 7
Исходя из этого, завтрак рекомендуется в начале периода активности слизи 7:30 – 8:30. Это способствует укреплению тела. Завтрак должен быть горячим (теплым), чтобы добавить элемент огня и улучшить переваривание пищи. Рекомендуется, после пробуждения, выпить стакан свежей теплой кипяченой воды. Хорошо, если это придётся на время ветра – до 7 утра. Это запустит пищеварение и поспособствует очистке организма.
Приёмы пищи для здорового человека рекомендуются через пять часов. Три часа уходит на переваривание, час – на усваивание питательных веществ. Час – на отдых пищеварительной системы.
Соответственно, обед будет 12:30 – 13:30. Придется на время желчи, когда огонь пищеварения самый сильный, и пища легко усваивается.
Ужин : 17:30 – 18:30 – время активности ветра. Ужин успокоит излишний ветер и будет способствовать хорошему сну.
Качество пищи
Пищу, лучше есть, свежеприготовленную. Остывшая, хранившаяся в холодильнике еда, становится тяжёлой и холодной по свойствам и хуже переваривается. Если вам приходится есть такую пищу, рекомендуется, в течение дня, пить тёплую кипячёную воду. Она помогает пищеварению.
Продукты ,холодные по свойствам (овощи и фрукты), лучше есть во время активности элемента огонь (желчь), тогда они лучше усваиваются.
Перед сном лучше не есть, нужно дать отдых системе пищеварения.
Если следовать этим рекомендациям трактата «Чжуд-ши», пищеварение будет сильным. А это – основа здоровья.