Найти в Дзене

Рыба по 1000 рублей за килограмм, которую не нужно жевать. Как пожарить палтуса, чтобы он не развалился

Оглавление
Это хоть и семейство камбаловых, но общего во вкусе с камбалами у них почти ничего.
Это хоть и семейство камбаловых, но общего во вкусе с камбалами у них почти ничего.

Привет! :) Я бы никогда не подошел к замороженной рыбе по 1000 рублей за килограмм, если бы не настойчивость постоянной читательницы этого блога – Наты Зверевой из Приморья. На любые мои «рыбные» рецепты вроде «Тысячный способ приготовить сига» она отвечала: «А у нас есть палтус».

Вокруг этой диковинной для Восточной Сибири рыбы я ходил кругами примерно с полгода, но вот решил купить и приготовить. А когда приготовил, понял, что когда-то уже ел ее в одном ресторане. Но там была не рыба, а ошметки. Причем ошметки, заваленные кучей запеченных овощей. Так же готовят хека на овощной подушке в больницах, когда надо копеечное сырье подать в приемлемом для пациента виде. А потом отчитаться в бухгалтерии, что вот – сами смотрите, как чудесно мы кормим наших больных. Есть такой хек, конечно, можно, но не хотелось бы. Палтус в той ресторанной подаче с овощами тоже можно было есть, но не хотелось бы.

Поэтому, немного потренировавшись на обрезках после филирования, впервые в жизни приготовил палтуса. И дал дочкам. А они потом сказали, что дорадо они больше не любят, а любят палтус. И что не надо больше готовить дорадо, а надо готовить палтуса.

Возможно, это произошло из-за того, что палтус стал второй рыбой после голомянки, которую мы пробовали из числа тех рыб, которые вообще не нужно жевать, – они сами тают во рту.

Но есть пара нюансов.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Палтус
  • Соль и перец
  • Растительное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

В случае с жареной рыбой я всегда готовлю филе без костей. Палтус в этом плане очень удобен, потому что у него всех костей – это только хребет и плавники. Поэтому мясо снимается очень просто острым рыбным ножом. Если вы не уверены в вашей сковороде, то кожу лучше оставить, потому что есть риск того, что филе развалится.

На пробу взял два таких кусочка. Вытянули на 600 рублей, 4 порции.
На пробу взял два таких кусочка. Вытянули на 600 рублей, 4 порции.

Перед обжариванием рыба должна прогреться до комнатной температуры, и ее необходимо просушить со всех сторон. Вообще со всех. Бумажное одноразовое полотенце для этого подходит, как никакое другое. Посолить и поперчить можно перед обжаркой.

Обязательно обсушить. Кстати, кости лучше оставить на рыбный бульон.
Обязательно обсушить. Кстати, кости лучше оставить на рыбный бульон.

Несмотря на то, что рыба очень жирная, масла на сковороду лучше лить побольше. Это позволит прогреть рыбу равномерно по всему куску.

Огонь – немного выше среднего. В моем случае это отметка 10 из 14. Рыба выкладывается в разогретое масло сначала кожей вниз, не более двух кусков на большую сковороду и на приличном расстоянии друг от друга. Первые две минуты куски нельзя трогать. Зато можно поливать горячим маслом рыбу сверху – как раз для этого его нужно побольше. Зачерпнули ложкой масло – полили, зачерпнули – полили.

Не больше двух кусков на сковороде.
Не больше двух кусков на сковороде.

Палтуса можно перевернуть только один раз. В 99% случаев при втором переворачивании он развалится в кашу. После переворачивания рыбу можно уже не поливать. У меня были куски по 2,5-3 сантиметра высотой. Для таких достаточно обжаривать по 2,5 минуты с каждой стороны.

После приготовления можно вновь убрать на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. И подавать. Рыба настолько самодостаточна, что, на мой взгляд, ей не нужен никакой соус. Лимон тоже не нужен – в тарелке он выполняет роль декора и не более.

И если одним словом описать палтуса, то это будет слово «восхитительно». Обязательно приготовьте! И приятного аппетита 😊 А Нате еще раз спасибо за наводку. Теперь будем покупать палтуса чаще.

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.