Найти в Дзене
Урожай и дача

Укроп: кружевная зелень

Кружевная зелень. Так представляется мне укроп. Душистая зелень укропа обладает приятным освежающим вкусом. Казалось бы, такая простая культура, а вот не всегда получалось с урожаем.

То семена не прорастают, то всходы мелкие, хилые. Бывало, посею, жду, жду, а результата нет. И только путем проб и ошибок сейчас ежегодно получаю хороший урожай укропа, независимо от погодных условий.

Поделюсь некоторыми укропными секретами с вами, друзья.

  • Семена укропа очень медленно всходят и также быстро теряют всхожесть. В них много эфирных масел, которые и сдерживают всхожесть растения.
  •  Укропу нужен длинный световой день для цветения и образования семян.
  •  Укроп - светолюбивое растение и одновременно холодостойкое, переносит заморозки до 5-6 градусов.
  • Укроп произрастает комфортнее на плодородных, умеренно влажных почвах.
-2

Кислые и заболоченные места не для него. Просто будет желтым и неприглядным. Да и аромата должного не получится.

Листья укропа быстро накапливают нитраты из почвы, поэтому не вношу азотные удобрения под зелень.

Если посевы густые, зеленую массу прореживаю и использую в приготовлении пищи. Итак, сею семена укропа ранней весной или поздней осенью. На зелень сел вразброс на грядку. Для получения семян создаю длинные волнистые ряды. Между рядами расстояние около 25-30 см. Глубина посева в грунт 1-2 см. После посева семян ряды проливаю тщательно водой и накрываю плотной и светлой пленкой на несколько дней, чтобы сохранить влажность для набухания и прорастания семян.

Всходы укропа появляются только через 12-14 дней. На зелень укроп не прореживаю, просто рву по мере необходимости.

-3

А для формирования зонтиков и семян прореживаю, чтобы росту друг друга не мешали на расстоянии до 10-15 см. Такой укроп использую в засолку. Собранные семена люблю добавлять в жареную картошку, овощное рагу. Поэтому сушу семян много.

-4

Зонтики укропа срезаю ро мере их надобности, когда их цвет напоминает желтоватый восковый цвет.

На семена уже срезаю ро мере созревания. Созревание семян у укропа неравномерно протекает около 80- 100 дней в зависимости от сорта. Семена собираю с центральных зонтиков. Здесь самые удачные всегда. Подкормкой укропа не увлекаюсь. Только под зиму грядки перекапываю с перегноем. Свежий навоз не вношу практически никуда. Из него делаю жижу для подкормок кустарников и плодовых деревьев.

Укроп поливаю чаще в жаркую погоду. А в иные дни полив обычный, в утренние ранние часы или поздно вечером. Иначе укроп станет сухим и неароматным. Мне нравятся сорта "Ажур", "Отличный Семко", "Грибовский" и среднепоздний сорт "Аллигатор"высокий и крепкий сорт.

При покупке семян приношу что-нибудь новенькое. В этом году приобрела " Геркулес" и "Иней". Всходы нормальные, посмотрю, что будет дальше. Зонтики укропа смотрятся эффектно и могут поспорить с любым цветочным красавцем.

На фоне ажурной листвы и возвышающихся зонтиков преобразуется любая грядка. Вот у моркови вырос укроп и стоит как страж над её пышными, узорными рядами. Когда укроп вырастает самосевом, он даже лучше себя показывает.

Так он самостоятельно выбирает понравившееся место. Ему ли не знать лучше, где жить! Укроп всегда кстати на кухне. Украсит любое блюдо, поможет сделать его вкусно и полезно. Сушу на зиму зелень.

И как говорила сушу и семена. Укроп полезен при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Используйте его полезные свойства и живите долго и счастливо, друзья!   Я иду в своем саду, что я только не найду: вот петрушка и щаве'ль. Вот укроп и сельдерей. А вдали цветет картошка.

В общем, всего понемножку! Оптимизма нам, не ныть! 

Знаю, урожаю быть!

Еда
6,93 млн интересуются