На вторичном рынке автомобилей 7 строчек из 10 заняли модели марки Lada. Россияне чаще всего выбирают отечественный автопром. С чем это связано, а такие авто какого возраста самые популярные? Читайте в нашем материале.
Модели Lada заняли 7 из 10 строчек рейтинга самых продаваемых подержанных автомобилей доступного сегмента. Об этом заявили эксперты вторичного рынка. Специалисты считают, что люди не от хорошей жизни выбирают «Жигули», автопарк в России стремительно стареет и переломить эту ситуацию способен только рост доходов населения.
По данным сайта «Авито Авто», за последние полгода покупатели самых доступных на вторичном рынке автомобилей (стоимостью до 1 миллиона рублей) чаще всего выбирали Lada Priora, «ВАЗ-2114» Samara, Granta и Kalina. Замыкает ТОП-5 наиболее востребованных на вторичном рынке бюджетных машин - единственная иномарка - Ford Focus.
Статистика показывает, что общий автопарк России продолжает стареть: наши граждане перепродают друг другу старые машины, а пополнение дорог новым транспортом в последние годы идет невысокими темпами. И это несмотря на активную государственную поддержку отечественного автопрома. Только в прошлом году на льготные программы покупки российских автомобилей государство выделило 45 миллиардов рублей. В период с 2016 по 2021 годы на один купленный в России новый автомобиль приходится в среднем 4 б\у. При этом средний возраст легковой машины по состоянию на начало этого года практически достиг 14 лет. Доля машин старше 10 лет с 2011 до 2021 года выросла с 51% до 59%.
Лидеры среди более дорогих машин безоговорочно лидируют иностранные модели – это седан Toyota Camry и внедорожник Land Cruiser. В сегменте предложений ценой 1-2 миллиона рублей также идут Kia Sportage и Hyundai Creta. Если же ставка идет выше двух миллионов, то в этом сегменте распространенность Toyota еще шире: первые три строчки рейтинга за Land Cruiser (всех поколений), Prado и более свежими и дорогими вариантами все той же Camry. Четвертое и пятое места – у BMW 5-series и Mercedes-Benz E-Class.