Найти в Дзене
KhaDm.drive

Дизельная "пятёрка". ВАЗ 21055. Серийный ВАЗ с дизельным мотором.

Многие знают, что "Жигули" выпускались с целой россыпью силовых агрегатов. Среди них были и поршневые ДВС с объёмом двигателя от 1,2 до 1,6 литра и редкие роторные моторы объёмом 1,3. Но, мало кто знает, что уже во времена рыночной экономики, когда ВАЗ пытался завоевать потребителя, автозавод вывел на рынок "Жигули" с дизельным мотором.

Дизельные "Жигули" серийно производились с 1999 по 2004 год. Это были автомобили ВАЗ 21045 ("четвёрки"). Оснащались они дизельным двигателем вазовской разработки, а именно ВАЗ 341. Это был мелкосерийный, экспериментальный, вихрекамерный дизель, производившийся на ВАЗе.

Двигатель ВАЗ 341
Двигатель ВАЗ 341

Точные характеристики такого мотора, у меня найти не получилось. Возможно, это связано с тем, что двигатель экспериментальный и мелкосерийный, поэтому он постоянно дорабатывался и изменялся.

Характеристики двигателя ВАЗ 341:

  • объём - 1524 см^3;
  • кол-во цилиндров - 4;
  • кол-во клапанов - 8;
  • экологический класс - Евро-2;
  • максимальная мощность - (50 - 55) л.с;
  • крутящий момент - (92 - 96) Н*м.
Двигатель ВАЗ 341
Двигатель ВАЗ 341

Дизельные "четвёрки" были интересными и крайне редкими авто, но ещё более редкими машинами были дизельные "пятёрки". Всего было выпущено около 6 тыс. автомобилей ВАЗ 21045 и около 500 штук автомобилей ВАЗ 21055. Именно такие индексы были у дизельных "Жигулей".

Такая разница в производстве связанна с тем, что ставку делали именно на "четвёрку", которую, с дизельным мотором, могли выгодно использовать как коммерческий транспорт. Но, когда решение о завершении производства было принято, остатки двигателей установили и на "пятёрки". Пишут, что складские дизели, устанавливались на "Жигули" вплоть до 2006 года.

Дизельный ВАЗ 21055
Дизельный ВАЗ 21055

Сочетались двигатели ВАЗ 341 с обычными "жигулёвскими" коробками, 4-х и 5-ти ступенчатыми. В техническом плане, машины были копией стандартных. В салоне и внешне, дизельные авто, ничем от обычных "Жигулей" не отличались, кроме фирменного шильдика

Характеристики "Жигулей" были примерно такими. Примерно, т.к. у машин были разные коробки. Так же, их динамики с маломощным мотором была крайне "капризной" штукой, зависящей от силы ветра, изношенности шин и прочих дорожных условий.

Характеристики автомобилей ВАЗ 21045/21055:

  • максимальная скорость - (125 - 145) км/ч;
  • время разгона от 0 до 100 км/ч - около 23 секунд;
  • расход топлива на 100 км пути - от 5,5 до 7,5 литров.
-4

Основным достоинством таких машин был, конечно же, расход топлива. Владельцы, особо выделяли расход по трассе, который мог быть не выше 6 литров. Положительным моментом был и запуск двигателя зимой. Он действительно был стабилен, при использовании качественного топлива. Так же, стоит сказать спасибо, топливному фильтру с подогревом и более мощному аккумулятору на 62 Ah.

Основным недостатком являлся сильный шум. Даже обычные "Жигули" не баловали водителя акустическим комфортом. Что уж говорить об авто, под капотом которого скрывался дизель.

Как вам такой проект? Может быть зря ВАЗ отказался от дальнейшего развития?