Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Грузинская кухня очень полезна для здоровья: это вам подтвердят грузинские долгожители!

Что вы знаете о грузинской кухне?

Для тех, кто любит и уважает грузинскую еду, не может пройти мимо аромата шашлыка и готов ждать, пока повар налепит хинкали и бросит их в огромный чан с кипящей водой – никаких полуфабрикатов грузинская кухня не признает!, я готовлю очень классный проект. Совсем скоро расскажу о нем в следующих статьях, осталось доделать совсем немного.

Грузинскую кухню большинство из нас знает по блюдам, которые мы пробовали в ресторанах и потом повторяли в домашних условиях. Ну или пробовали во время поездки в Грузию. Между тем, ресторанная еда всегда отличается от домашней – у нее может быть ярче вкус, красивее подача, но и калорийность таких блюд зашкаливает. Именно отсюда и сложился стереотип о том, что грузинская кухня – тяжелая, калорийная.

На самом деле – это не так! Не зря же Грузия считается страной долгожителей, один из секретов их долголетия заключается как раз в истинно грузинских продуктах – овощах, пряностях, грецких орехах, нежирных сыров и кукурузы, мяса.

Ведь из чего состоит грузинская домашняя кухня? Прежде всего это действительно обилие овощей: помидоры, огурцы, лук за еду там не считаются, они просто всегда на столе, а это – источник клетчатки. В грузинской кухне используется очень много зелени – кинзы, бализика, укропа, причем пучка там хватает не на неделю, как у нас в России, а на одно блюдо. Еще одна «любовь» грузин – пхали, которое делается из любой травы или овощей: шпината, свекольной ботвы, капусты, свеклы. Главное – добавить орехи и специи и приправить блюдо чесноком. Большинство домашних блюд готовятся из курицы, причем домашней, и говядины, мясо довольно нежирное. Свинина используется реже.

Ираклий Бузиашвили, врач-эндокринолог из Нью-Йорка, рассказал в интервью «Снобу» о пользе таких продуктов: фасоль, которую активно используют грузинские хозяйки, является источником белка, обилие трав в еде повышает усвояемость пищи, о пользе грецких орехов говорить и вовсе не приходится – они снижают уровень холестерина и богаты полезнейшими жирами. Мацони помогает восстанавливать микрофлору кишечника.