О вкусах не спорят, говорите? А вот любители пива с вами не согласятся. Фанаты пенного обычно делятся на два лагеря: первые до хрипоты доказывают, что хорошее пиво дешевым не бывает, другие горой стоят за бюджетный продукт и заявляют, что разница только в этикете.
Кто из них прав? Действительно ли дорогое пиво лучше дешевого, или между ними нет никакой разницы? Попробуем разобраться.
Качество ингредиентов
Вода, солод, хмель и дрожжи - базовые ингредиенты пива. Чем они качественнее и раритетнее, тем выше себестоимость пива, а значит, и его цена в магазине.
Как это понять? К сожалению, только путем дегустации. Наверняка вы замечали, что оригинальное пиво из-за рубежа стоит дороже, чем та же марка, что производится в России по лицензии. Многие думают, что единственная причина - в логистике. А если в бутылках одно и тоже, зачем платить больше?
Но разница все-таки есть. Чтобы сделать цену более привлекательной для потребителя, недобросовестные российские пивовары хитрят и снижают стоимость производства: используют более дешевые отечественные ингредиенты, оптимизируют и ускоряют технологию пивоварения, не давая напитку дображивать. Все это плохо сказывается на качестве пива: и вкус не тот, и голова наутро болит сильнее.
Крафтовое vs массовое
Еще один важный фактор, влияющий на стоимость пенного - его массовость. Так, крафтовое (ремесленное) пиво всегда дороже промышленного - иногда в разы. Чем это оправдано?
Дело в том, что крупные заводы из года в год варят пенное по одной и той же устоявшейся технологии. Сырье обычно не самое дорогое, к тому же благодаря большим объемам производства заводы могут покупать ингредиенты по более низким ценам. Как результат, «массовое» пиво стоит дешевле, но и вкусовые характеристики у него весьма средние.
Совсем иное дело - крафт. Крафтовое пиво производится по необычным, авторским рецептам и ограниченными партиями, так как рассчитано не на простого обывателя, а на гурманов и ценителей.
Но в стоимость заложены не только талант и вдохновение пивовара, а еще и более редкое и дорогое сырье (например, эксклюзивные сорта хмеля), налоги и акцизы, оборудование, упаковка, логистика - все это существенно повышает цену крафтовых напитков.
И тут уже каждому решать: готовы ли вы платить за уникальный и необычный продукт или предпочтете довольствоваться качественным, но невыразительным промышленным пивом.
Прочие факторы
Прежде чем пиво попадет к конечному потребителю, ему предстоит долгий путь. Кроме производства, в него входят упаковка, хранение, логистика и т. д. Все это зачастую никак не связано с качеством самого пенного, но стоит денег, а значит, увеличивает цену напитка:
- Тара. Алюминиевая банка при перевозке обходится дешевле стеклянной, а кронен-пробка стоит копейки по сравнению с бугельной.
- Логистика. Может быть сложной и долгой. Очевидно, что привезти пиво из-за океана куда дороже, чем из соседнего города.
- Количество посредников. Завод, дистрибьютор, поставщик, магазин - каждый закладывает свою прибыль в цену бутылки. Поэтому чем короче цепочка «производитель - потребитель», тем ниже стоимость напитка.
Может ли дешевое пиво быть хорошим?
Резюмируем: дешевое пиво отличается от дорогого в первую очередь стоимостью ингредиентов, особенностями производства и массовостью. В большинстве случаев более высокая цена на пенное оправдана.
Но это не значит, что дешевое пиво не может быть хорошим. Конечно, может - если использовалось правильное сырье, соблюдались технология производства и условия хранения. В то же время и дорогое пиво - отнюдь не гарантия качества, а высокая цена обусловлена лишь известностью марки или дорогой логистикой.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города