Найти тему
Заметки писателя

Традиционное харчо - это не только супчик с рисом. Готовим пошагово на тбилисской кухне

Есть всеми любимые блюда грузинской кухни, которые знают все и часто готовят. Хачапури, сациви, пхали и ... харчо.

Чаще всего в ресторанах приносят суп с томатом и рисом. Есть, конечно, и такой . И во всех меню называется "классический грузинский" или "настоящий грузинский". Кстати любой готовится только на говяжьих косточках, поскольку харчо - в переводе "говяжий суп"

Самый настоящий харчо меня научила варить Нана Лория, у которой я гощу сейчас.

Итак, если вы готовы попробовать - милости просим на обыкновенную кухню в старом Тбилиси.

Харчо.

Берём говяжьи косточки и варим примерно 2 литра бульона.

Пока бульон варится, мелко режем среднюю луковицу и делаем зажарку на растительном масле с томатной пастой . Пасту кладём по вкусу, летом её лучше заменить свежими помидорами, только брать нужно очень спелые.

Далее чистим грецкие орехи, пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере. Молотых орехов должно быть не менее 150 граммов.

Без специй не обходится ни одна грузинская хозяйка
Без специй не обходится ни одна грузинская хозяйка

Далее в ореховую массу добавляем специи : харчо-сунели ( если такой нет, добавьте хмели-сунели) примерно треть столовой ложки, молотые семена кориандра , два-три измельчённых зубчика чеснока, две столовых ложки кукурузной муки ( это в идеале, если нет - добавляем пшеничную).

Вместо кукурузной муки можно взять пшеничную
Вместо кукурузной муки можно взять пшеничную

Разводим полученную массу бульоном, размешиваем тщательно, чтобы не было комков.

Получается однородная масса
Получается однородная масса

Потом выливаем эту массу в бульон, туда же отправляем зажаренную луковицу с томатами, добавляем соль по вкусу. Соль лучше брать сванскую или адыгейскую ( они продаются сейчас в любом супермаркете в России). Желательно добавить острый перец , но это по вкусу.

Последний этап - соединение бульона с ореховой массой
Последний этап - соединение бульона с ореховой массой

Харчо можно есть как первое, только купите к нему зерновой хлеб.

А можно приготовить густую кукурузную кашу, как это сделали мы. Она готовится только из крупы и воды.

Потом заливаете кашу харчо, как соусом - получается очень вкусно.

Традиционное грузинское харчо, приготовленное на тбилисской кухне.
Традиционное грузинское харчо, приготовленное на тбилисской кухне.

Книжная Моль любит путешествовать и радовать читателей чем-нибудь новеньким.

Если статья была полезной - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются