Есть всеми любимые блюда грузинской кухни, которые знают все и часто готовят. Хачапури, сациви, пхали и ... харчо.
Чаще всего в ресторанах приносят суп с томатом и рисом. Есть, конечно, и такой . И во всех меню называется "классический грузинский" или "настоящий грузинский". Кстати любой готовится только на говяжьих косточках, поскольку харчо - в переводе "говяжий суп"
Самый настоящий харчо меня научила варить Нана Лория, у которой я гощу сейчас.
Итак, если вы готовы попробовать - милости просим на обыкновенную кухню в старом Тбилиси.
Харчо.
Берём говяжьи косточки и варим примерно 2 литра бульона.
Пока бульон варится, мелко режем среднюю луковицу и делаем зажарку на растительном масле с томатной пастой . Пасту кладём по вкусу, летом её лучше заменить свежими помидорами, только брать нужно очень спелые.
Далее чистим грецкие орехи, пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере. Молотых орехов должно быть не менее 150 граммов.
Далее в ореховую массу добавляем специи : харчо-сунели ( если такой нет, добавьте хмели-сунели) примерно треть столовой ложки, молотые семена кориандра , два-три измельчённых зубчика чеснока, две столовых ложки кукурузной муки ( это в идеале, если нет - добавляем пшеничную).
Разводим полученную массу бульоном, размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
Потом выливаем эту массу в бульон, туда же отправляем зажаренную луковицу с томатами, добавляем соль по вкусу. Соль лучше брать сванскую или адыгейскую ( они продаются сейчас в любом супермаркете в России). Желательно добавить острый перец , но это по вкусу.
Харчо можно есть как первое, только купите к нему зерновой хлеб.
А можно приготовить густую кукурузную кашу, как это сделали мы. Она готовится только из крупы и воды.
Потом заливаете кашу харчо, как соусом - получается очень вкусно.
Книжная Моль любит путешествовать и радовать читателей чем-нибудь новеньким.
Если статья была полезной - поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.