Найти тему
Глазами инженера

ДК ЗИЛ – самый большой Дворец культуры в Москве

ДК ЗИЛ – масштабный культурный центр и то немногое, что осталось от советского промышленного гиганта – Московского автомобильного завода им. Лихачева. А ведь если бы проект был реализован полностью, дворец получился бы еще больше.

Культурный комплекс построили в 1930-х по проекту братьев Весниных как Дворец культуры Пролетарского района. Его возвели на территории частично разрушенного Симонова монастыря, в духе времени противопоставив религии новую формацию – универсальный клубный досуг. В 1970-х ДК был реконструирован и уже в таком виде попал в кинофильм «Чародеи», а позже – в сериал «Оттепель».

ДК ЗИЛ стал крупнейшим клубом в СССР, часто его называют лучшей работой конструктивистов Весниных. Он представлял собой многофункциональный комплекс с театральным залом, лекторием, библиотекой, комнатами для кружковой работы, обсерваторией, зимним садом.

Фото «Даниловский вестник»
Фото «Даниловский вестник»

И это при том, что проект не был воплощен до конца: так и не появились спортивные сооружения, фабрика-кухня, детский сад, отдельный большой театральный зал. Братья Веснины хотели, чтобы он вмещал до 4000 зрителей, а по пандусам на сцену могли въезжать даже танки.

Проект дворца с отдельным большим театральным залом (не был построен)
Проект дворца с отдельным большим театральным залом (не был построен)

Четырехэтажный корпус имеет Т-образую форму плана с несколькими отдельными входами. Прямоугольные объемы контрастно сочетаются с цилиндрическими эркерами, а плоскости сплошного остекления – с ленточными окнами. Главный вестибюль замыкается по центральной оси ротондой зимнего сада высотой в два этажа.

* * *

Об этом и других авангардных зданиях в районе метро «Автозаводская» можно узнать подробнее на нашей экскурсии «От монастыря к Дворцу культуры».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.

Авто
5,66 млн интересуются