Погода у нас на Северо-Западе да и вообще по всей стране этим летом преподносит щедрые сюрпризы. У нас стоит небывалая жара и дождик воспринимается как настоящая радость, а где-то заливает так, что мало не покажется. Ураганы, смерчи... Волей не волей поверишь в глобальные изменения климата.
И такие погодные условия сказываются не только на людях, но и на растениях. В кои-то веки в наших довольно прохладных краях ожидается небывалый урожай винограда, арбузов, подсолнухов, таких привычных для южан. А вот огурцам жара без дождей не особо то в радость. Буквально вчера пожаловалась мне одна из соседок:
"Сняла два ведра огурцов с грядки, а они все горькие, в рот не взять. Забери хоть своим курам, может склюют, мои то домочадцы попробовали салат с огурцами и рты скривили. Вот и что с ними делать? Выкинуть жалко..."
Дождались первых огурчиков в этом году. А кому-то магазинные милее)
У меня, слава Богу, в этом году огуречные грядки сделаны немного в тени, да и отстоявшейся воды хватает их поливать, поэтому с горькими экземплярами вообще не сталкиваюсь. А вот несколько лет назад, только в начале моего огородничества, тоже была такая беда, и тогда я тщательно изучила причины горечи огурцов и варианты решения этой проблемы. Вот и решила поделиться почерпнутыми знаниями с соседкой, а заодно и с вами, мои дорогие читатели. Горькие огурцы - беда поправимая. Сейчас расскажу, как с ней справиться.
Итак, почему огурцы горчат?
К числу основных причин горечи огурцов можно отнести:
- нехватку либо избыток освещения;
- нехватку или избыток поливов;
- поливы холодной водой;
- чередование засухи и обильных поливов;
- слишком густые посадки;
- посев семян из горьких плодов.
Моя проблема была именно в поливах холодной водой. Ну не знала я, бывшая горожанка, что поливать огурцы надо только водой, нагретой на солнце, и устраивала своим огурчикам холодный душ перед сном, вот и получила горький урожай. Зато теперь этой ошибки точно не повторю.
А у соседки причина горечи скорее всего кроется в избытке солнца, поскольку ее огуречные грядки прямо-таки жарятся на солнышке с утра до вечера. Да и про поливы время от времени из шланга она мне тоже призналась.
В общем выводы и она, и я о том, как решить проблему горечи огурцов сделали, а дальше встал вопрос "Можно ли спасти те огурцы, которые уже оказались горькими?"
Можно! Лично я когда-то убедилась в этом на собственном опыте.
Горчат огурцы от кукурбитацина, токсичного вещества, синтезируемого в листьях. При возникновении вышеперечисленных неблагоприятных факторов данное вещество распространяется по всему растению.
Читала, что кукурбитацин даже полезен, поскольку благотворно действует на работу печени и поджелудочной железы и способствует похудению, но согласитесь, вкус горьких огурчиков на большого любителя. Поэтому от кукурбитацина лучше избавиться. А сделать это можно либо путем вымачивания, либо путем тепловой обработки, поскольку под воздействием температуры токсин разрушается.
- Что касается вымачивания, то тут все просто - обрезаем кончики плодов с обоих сторон и оставляем их в воде на 12-15 часов.
- Тепловая обработка предполагает либо соление, либо маринование огурцов горячим способом.
Поскольку солю огурцы я только заливая их холодной колодезной водой, данный вариант для горьких экземпляров мне не подошел. И тогда я решила их замариновать. Залила наполненные огурцами банки кипятком, выдержала в течение получаса, потом воду слила, добавила в нее специи, уксус, соль и сахар и, прокипятив маринад, залила огурчики им снова. Ни о какой горечи после вскрытия этих банок и речи не было. Огурцы получились очень вкусными и хрустящими. Прощай кукурбитацин!
Вы уже начали солить огурцы или мне одной невтерпеж?
Так что вот, мои дорогие, не так страшен черт, как его малюют. И горькие огурцы есть можно. А разобравшись в причинах горечи и вообще можно забыть о данной проблеме. Мотайте на ус.
Богатых вам огуречных урожаев, хрустящих и только сладких!
Если статья понравилась, не пожалейте лайка, так ее увидят и другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, пишите комментарии, всегда вам очень рада)