Найти тему
Цветы Жизни

Ароматное варенье из абрикосов с вишнёвыми листьями - готовлю для внуков

Оглавление

Внуки мои очень любят абрикосы. А ещё больше любят абрикосовое варенье. Да и вообще любое варенье...

Дочь ругает меня: "Сладкое детям вредно!". А сама тоже не прочь полакомиться. Ведь как это вкусно - с творогом, с блинчиками, да и просто пару ложечек с чаем.

Как будто в саду с абрикосами...
Как будто в саду с абрикосами...

В последнее время готовлю абрикосовое варенье с "секретиками", экспериментирую. Делала с имбирём и лимоном, с миндальными орехами (восхитительный десерт). А на этот раз решила приготовить с вишнёвыми листьями.

Листья вишни используют при приготовлении напитков, компотов, варенья, джемов, ликёров, при консервировании огурцов. Листочки обеспечивают неповторимый аромат и антисептические свойства заготовкам. Однажды я даже делала сироп из одних вишневых листьев - очень вкусно.

Ингредиенты для варенья:

  • абрикосы(без косточек) - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 гр;
  • веточки вишни с листьями - 3-4 шт;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки (или несколько долек лимона);
  • хорошее настроение.

Вперёд и с песней...

Абрикосы мою, разрезаю пополам и вытаскиваю косточки. В этот раз у меня абрикосы крупные, поэтому я каждый порезала на 4 части.

Проще не бывает!
Проще не бывает!

Порезанные абрикосы выкладываю в кастрюлю послойно, пересыпая сахаром. И оставляю часа на 3-4, чтобы фрукты дали сок.

Ставлю кастрюлю на средний огонь, довожу до кипения. Аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить плоды. Провариваю минут 15 на слабом огне, снимая пену. Выключаю огонь, оставляю до полного остывания. Абрикосы должны напитаться сиропом. Эту процедуру я проделываю раза 3-4 (смотрю на густоту варенья).

В последнюю "варку" добавляю в кастрюлю промытые вишневые веточки и лимонную кислоту (или порезанный лимон).

Можно сварить варенье и за один приём. Добавить лимон и листья сразу после кипения и варить чуть дольше, постоянно помешивая. Но я больше люблю в несколько этапов- так фрукты и ягоды сохраняют свою форму.

Вишнёвые веточки извлекаю из кастрюли - они своё дело сделали, передали варенью восхитительный вкус и аромат.

Раскладываю варенье по сухим стерилизованным баночкам, закрываю крышками. Варенье готово!

Вкуснотища!
Вкуснотища!

Варенье восхитительного оранжевого цвета, с необычным вкусом и ароматом. "Улетает" быстро, до зимы не стоит!

Попробуйте побаловать себя и своих близких вкусным, бюджетным и простым в приготовлении десертом!

Комментируйте, предлагайте свои рецепты - я люблю эксперименты

Подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются