Приветствую!
Данная статья адресована, в основном, начинающим винокурам, но и опытные могут почерпнуть для себя что- то новое. Судя по комментариям, многие гонят на обычных аппаратах, порой в один перегон. Эта статья в основном предназначена для них. Некоторые способы применяют винокуры с любым видом оборудования.
Первым шагом для получения хорошего самогона считаю использование качественной воды и дрожжей. Это основа. Также рекомендую вторую дробную перегонку, она даст лучший эффект, чем последующие улучшения вкуса уже готового продукта. Ниже приведу основные способы, улучшающие вкус самогона.
- Для начала полученный вами продукт необходимо очистить. Основным методом очистки является углевание. Подробно о способах и результатах углевания написано здесь. Очень рекомендую ознакомиться тех, у кого простой аппарат. Для обладателей колонн менее актуально. Кратко остановлюсь на главных моментах. Уголь действительно очищает от сивухи. Кокосовый уголь очищает лучше древесного. Если очищаете методом настаивания, то долго настаивать смысла нет, достаточно 20- 30 минут. Угольная колонна и специальные фильтры очищают лучше, чем простое настаивание. Все это подтверждено документально.
- Следующий способ. Подслащивание самогона путем внесения в готовый продукт сахара и его производных- декстрозы, фруктозы. Для получения водочного вкуса, например, я вносил декстрозу (аналог глюкозы). Достаточно чайной ложки на литр, некоторые вносят больше. Дает хороший результат и мед.
- В последнее время в магазинах появились бонификаторы. Это порошок на основе сахаров и различных добавок, улучшающих вкус напитка. Помимо этого, снижают вредное воздействие алкоголя на организм.
- Отличным способом является настаивание самогона на ягодах, фруктах и различных специях. В зимнее время можно использовать сухофрукты- изюм, чернослив, курагу. Домашние настойки и наливки являются украшением любого стола. В магазинах есть даже наборы из специй, позволяющие получить ту или иную настойку.
- Ароматизаторы и эссенции. Стали популярны благодаря простоте использования. Несколько капель и вы получите "коньяк", "виски", да что хотите). Оправданным считаю использование натуральных ароматизаторов, но и цена у них соответствующая.
- Джин- корзины и разборные сухопарники. Позволяют во время перегона получить продукт со вкусом сухофруктов или специй, которые вы туда поместили.
- Настаивание самогона на дубовых кубиках и брусочках. А уж если они вымочены в хересе или домашнем вине, то результат получится отменным. Настаивание в течении нескольких месяцев преобразит даже сахарный самогон. Вершиной настаивания на дубе, разумеется, является бочка.
Все вышеперечисленное при умелом использовании поможет вам значительно улучшить вкус и запах самогона.
Всем добра!