С каждым днем люди, по сравнению с прошлыми десятилетиями начинают потреблять все больше еды, так как она становится все более доступной.
При этом ежедневно я слышу от подопечных в зале, от аудитории в соцсетях удивленные возгласы на тему сложностей со снижением веса.
Скажу вкратце — неверно ожидать от своего организма, что он расстанется с лишними килограммами, если вы все время сидите и едите в количествах, далеких от нормы.
А какая же тогда порция нормальная? Сейчас расскажу.
Чтобы определить ее размеры самостоятельно без весов и прочих ухищрений, воспользуйтесь несколькими проверенными способами, приведенными ниже.
Количество вареной крупы, размещенной на вашей тарелке должно равняться примерно одной пригоршне — это 100-150 граммов в готовом виде. Не 70% объема тарелки, как это обычно делают новички в сбалансированном питании, ведь крупы хоть и полезны, но и достаточно калорийны.
Фрукты также, несмотря на пользу, не стоит делать основой рациона и употреблять бесконтрольно. Размер фруктовой порции при этом не должен превышать 90-150 граммов. Чтобы вымерять правильное количество, сожмите кулак. Именно его размер и берите за норму.
С овощами все более лояльно, их суточная норма может составлять 400 граммов, однако это не должны быть представители с большим содержанием крахмала, по крайней мере им не стоит отдавать приоритет.
Больше есть не стоит только потому, что употребление овощей в неограниченных объемах заставляет вас хотеть перекусить чаще, так как организм привыкает к большому количеству еды. Объем одной порции — пригоршня из двух рук.
Переходим к продуктам, которые обязательно должны присутствовать на тарелке 3-5 раз в неделю, уравновешивая предыдущие категории и принося вам необходимое количество белка — это птица, мясо, рыба и морепродукты. В день, неактивному человеку, желающему похудеть можно есть не более 100-150 граммов. Ориентируйтесь на размер, идентичный вашей ладони без учета пальцев.
И конечно же, куда без любимой салатной заправки — растительного масла. Знаю людей, которые настолько любят этот продукт, что овощи в нем буквально купаются. Не исключением становится и жарка чего-либо. Не стоит наливать масло в таких количествах, чтобы еда плавала по сковороде. В каких целях бы вы его не решили использовать, в день разрешается не более 3-х чайных ложек. Остальное — "отложится в бока".
А какая у вас "нормальная" порция? Как вы определяете свое количество еды на раз, на день? Пишите в комментариях. Читайте также: