Найти тему
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

Все говорят - "Надо меньше есть, чтобы похудеть", но на сколько именно - отвечает тренер

С каждым днем люди, по сравнению с прошлыми десятилетиями начинают потреблять все больше еды, так как она становится все более доступной.

При этом ежедневно я слышу от подопечных в зале, от аудитории в соцсетях удивленные возгласы на тему сложностей со снижением веса.

Скажу вкратце — неверно ожидать от своего организма, что он расстанется с лишними килограммами, если вы все время сидите и едите в количествах, далеких от нормы.

А какая же тогда порция нормальная? Сейчас расскажу.

Чтобы определить ее размеры самостоятельно без весов и прочих ухищрений, воспользуйтесь несколькими проверенными способами, приведенными ниже.

Photo by Rebecca Hansen on Unsplash
Photo by Rebecca Hansen on Unsplash

Количество вареной крупы, размещенной на вашей тарелке должно равняться примерно одной пригоршне — это 100-150 граммов в готовом виде. Не 70% объема тарелки, как это обычно делают новички в сбалансированном питании, ведь крупы хоть и полезны, но и достаточно калорийны.

Фрукты также, несмотря на пользу, не стоит делать основой рациона и употреблять бесконтрольно. Размер фруктовой порции при этом не должен превышать 90-150 граммов. Чтобы вымерять правильное количество, сожмите кулак. Именно его размер и берите за норму.

С овощами все более лояльно, их суточная норма может составлять 400 граммов, однако это не должны быть представители с большим содержанием крахмала, по крайней мере им не стоит отдавать приоритет.

Больше есть не стоит только потому, что употребление овощей в неограниченных объемах заставляет вас хотеть перекусить чаще, так как организм привыкает к большому количеству еды. Объем одной порции — пригоршня из двух рук.

Photo by Rebecca Hansen on Unsplash
Photo by Rebecca Hansen on Unsplash

Переходим к продуктам, которые обязательно должны присутствовать на тарелке 3-5 раз в неделю, уравновешивая предыдущие категории и принося вам необходимое количество белка — это птица, мясо, рыба и морепродукты. В день, неактивному человеку, желающему похудеть можно есть не более 100-150 граммов. Ориентируйтесь на размер, идентичный вашей ладони без учета пальцев.

И конечно же, куда без любимой салатной заправки — растительного масла. Знаю людей, которые настолько любят этот продукт, что овощи в нем буквально купаются. Не исключением становится и жарка чего-либо. Не стоит наливать масло в таких количествах, чтобы еда плавала по сковороде. В каких целях бы вы его не решили использовать, в день разрешается не более 3-х чайных ложек. Остальное — "отложится в бока".

А какая у вас "нормальная" порция? Как вы определяете свое количество еды на раз, на день? Пишите в комментариях. Читайте также:

-4

Еда
6,93 млн интересуются