В винокурении существуют различные полезные аксессуары: спиртометры, ареометры, виномеры, термометры, ТДС – метры,
ph – метры, манометры и др. Сегодня мы расскажем об ареометрах, без которых, Вам не измерить плотность жидкости.
Что такое ареометр
Его также называют – «сахоромер», который представляет собой стеклянную герметичную колбу, напоминающую градусник, с мерной шкалой для определения плотности (концентрации сахара). Измерительный диапазон от 0 – 25 %.
Для чего используют ареометр
Ареометром пользуются для того, чтобы измерить бражную плотность, а если точнее – количество сахара. Делается это для того, чтобы посчитать крепость.
- Начальная плотность сырья измеряется до того, как внесли дрожжи, она должна быть 16 – 20 %.
- Конечная плотность (созревшей браги) должна составлять 1,5 – 2,5 %. Если плотность выше указанного числа, это означает, что брожение продолжается.
Как пользоваться ареометром
Использование ареометра основывается на законе Архимеда о гидростатике: выталкивающая сила = весу вытесненной жидкости, то есть благодаря плотности сахарной браги, определяется глубина погружения ареометра (масса ареометра – величина неизменная).
Чтобы прибор показал максимально точные цифры, следует соблюсти ряд условий:
- Пропустите через фильтр 250 мл. сусла
- Чтобы удалить углекислоту, слегка взболтайте, или перемешайте сусло
- Температура сырья должна быть 20С° (если требуется, нагрейте или охладите до указанной температуры)
- При погружении устройства в сусло, его могут облепить пузырьки, поэтому слегка пошевелите ареометр, чтобы пузырьки ушли.
- Подождите, чтобы колебания прибора прекратились.
- Зафиксируйте показатель и произведите ещё два замера с интервалом 2- 3 минуты (также зафиксировав показатели).
- Если три измеренных показателя несущественно разнятся, следует вывести один среднеарифметический показатель.
Оригинал статьи находится здесь.