Найти тему

Какой должна быть плотность сахаросодержащей браги и, как её измерить

Оглавление

В винокурении существуют различные полезные аксессуары: спиртометры, ареометры, виномеры, термометры, ТДС – метры,
ph – метры, манометры и др. Сегодня мы расскажем об ареометрах, без которых, Вам не измерить плотность жидкости.

Что такое ареометр

Его также называют – «сахоромер», который представляет собой стеклянную герметичную колбу, напоминающую градусник, с мерной шкалой для определения плотности (концентрации сахара). Измерительный диапазон от 0 – 25 %.

Для чего используют ареометр

Ареометром пользуются для того, чтобы измерить бражную плотность, а если точнее – количество сахара. Делается это для того, чтобы посчитать крепость.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника
  1. Начальная плотность сырья измеряется до того, как внесли дрожжи, она должна быть 16 – 20 %.
  2. Конечная плотность (созревшей браги) должна составлять 1,5 – 2,5 %. Если плотность выше указанного числа, это означает, что брожение продолжается.

Как пользоваться ареометром

Использование ареометра основывается на законе Архимеда о гидростатике: выталкивающая сила = весу вытесненной жидкости, то есть благодаря плотности сахарной браги, определяется глубина погружения ареометра (масса ареометра – величина неизменная).

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Чтобы прибор показал максимально точные цифры, следует соблюсти ряд условий:

  • Пропустите через фильтр 250 мл. сусла
  • Чтобы удалить углекислоту, слегка взболтайте, или перемешайте сусло
  • Температура сырья должна быть 20С° (если требуется, нагрейте или охладите до указанной температуры)
  • При погружении устройства в сусло, его могут облепить пузырьки, поэтому слегка пошевелите ареометр, чтобы пузырьки ушли.
  • Подождите, чтобы колебания прибора прекратились.
  • Зафиксируйте показатель и произведите ещё два замера с интервалом 2- 3 минуты (также зафиксировав показатели).
  • Если три измеренных показателя несущественно разнятся, следует вывести один среднеарифметический показатель.

Оригинал статьи находится здесь.

-4