Этой статьей начинается серия материалов по каждому из семи поколений легковых автомобилей Volkswagen Jetta.
Сразу следует пояснить: речь пойдет только о седанах Volkswagen Jetta, которые так или иначе поставлялись на российских рынок, то есть об автомобилях, производившихся в Европе и Мексике. Китайские, латиноамериканские, южноафриканские и иные варианты этой машины остаются за рамками обзоров, так же как и родственные «Джетте» универсалы (Golf Variant, Bora Variant).
Для начала – об имени. Считается, что название Jetta происходит от английского термина jetstream – высотного струйного течения в тропосфере и стратосфере. И хотя это не единственный случай «ветрового» наименования в истории «Фольксвагена» (в разное время на рынок поставлялись модели Passat, Bora, Scirocco), данная этимология наименования Jetta ни разу не была подтверждена официально и является лишь одним из вариантов толкования.
Jetta I, тип 16 (1979 – 1984)
Несмотря на то, что «первый» Volkswagen Golf, запущенный в производство в 1974 году, добился значительного рыночного успеха в Северной Америке, руководство «Фольксвагена» понимало, что в Западном полушарии традиционный седан предпочтительнее хэтчбэка. Поэтому именно на американскую «аудиторию» изначально и ориентировались конструкторы при создании более длинного автомобиля на основе «Гольфа». Не затрачивая больших усилий и ресурсов, по сути, они лишь добавили багажник к его задней части. И, забегая вперед, не ошиблись.
Итак, Jetta в своем первом поколении была представлена автомобильной публике в июле 1979 года на выставке IAA во Франкфурте.
Как и для Golf I, дизайн был разработан центром Italdesign Giugiaro под руководством Джорджио Джуджаро. Автомобиль был доступен в двух- или четырехдверном исполнении. В отличие от «Гольфа», седан имел прямоугольные фары (которые для рынка США, в соответствии с местными правилами, дополнительно имели раздельный ближний и дальний свет). Колесная база осталась «гольфовской» (2400 мм), хотя седан Jetta стал на 380 мм длиннее, чем хэтчбэк Golf. Багажник «Джетты» вмещал около 510 литров. При этом шасси с передними поперечными рычагами и стойками МакФерсон, а также задняя ось с поворотной балкой были почти полностью заимствованы у «Гольфа». Но чтобы учесть более высокую осевую нагрузку седана, в U-образном профиле поворотной балки был использован стабилизатор, который повысил жесткость на кручение.
При создании и последовавшем производстве «Джетты» использовался опыт, накопленный «Фольксвагеном» за годы работы с первыми поколениями Passat, Scirocco, Golf, Polo и Derby. Но это был первый Volkswagen, в котором в стандартной комплектации с самого начала производства применялась герметизация полостей. В свою очередь, листовой металл, который использовался «Фольксвагеном» с 1978 года, содержал значительно меньшую долю металлолома, чем прежде. Оба эти фактора существенно способствовали противодействию ржавчине.
Производство «Джетты» началось на заводе «Фольксвагена» в Вольфсбурге в августе 1979 года.
Jetta предлагалась с бензиновыми двигателями, работавшими по циклу Отто, рабочим объемом от 1,1 л до 1,6 л мощностью от 50 до 110 л.с., а также с дизельными моторами объемом 1,6 л мощностью 54 л.с. или 70 л.с. Наиболее массовым стал бензиновый мотор объемом 1,5 л (код JB) мощностью 70 л.с. Им оснащались все основные комплектации: LS, C, CL, GL и SL.
По уровню комфорта Jetta заметно превосходила Golf: так, стандартное оборудование было более высококачественным, «Джетте» полагались велюровые сиденья, подобранные по цвету обивка и коврики. Все автомобили в стандартной комплектации имели трехточечные ремни безопасности на передних и внешних задних сидениях, а также поясной ремень на среднем заднем сидении. В итоге, при базовой цене 12 395 немецких марок Jetta была на 2 000 немецких марок дороже, чем сопоставимый Golf.
В середине 1980 года Volkswagen представил топ-модель серии – Jetta GLI. Ее продажи начались практически сразу же. Новый вариант содержал в себе множество технических особенностей и улучшений, заимствованных у ставшего популярным Golf GTI. На GLI устанавливался двигатель объемом 1,6 л с впрыском во впускной коллектор (код EG) мощностью 110 л.с. в связке с пятиступенчатой механической коробкой передач. Автомобиль сделали более приземистым, его дорожный просвет был уменьшен на 15 мм, а шасси получило спортивные настройки. Спереди и сзади были установлены стабилизаторы поперечной устойчивости, а тормозные диски на передней оси сделали вентилируемыми. Снаружи GLI можно было отличить по расширенным крыльям и широким 175-миллиметровым шинам. Внутри в стандартной комплектации автомобиля были установлены спортивные сиденья, аналогичные «Гольфу» GTI, и 4-спицевый кожаный руль.
Начиная с 1982 модельного года на автомобиль в стандартной комплектации стали устанавливать подкрылки (как спереди, так и сзади). Благодаря им машины начинали ржаветь еще позже.
С лета 1982 года Jetta GLI начала оснащаться более мощным двигателем рабочим объемом 1,8 литра (код DX) мощностью 112 л.с.
Ориентированный на Америку седан почти полностью оправдал ожидания. Jetta первого поколения стала самым продаваемым европейским автомобилем в США, Канаде и Мексике. Впрочем, в Европе Jetta не могла тягаться со своим братом-хэтчбэком, и в Германии ее иронично называли «Гольфом с рюкзаком».
Производство Volkswagen Jetta I в Германии завершилось в начале 1984 года. Машина продержалась на конвейере почти 5 лет.
Ввоз «Джетт» первого поколения из Европы в Россию производился только в частном порядке, в основном в западную ее часть. В период 1990-х и 2000-х годов перегонщики доставили некоторое количество таких подержанных автомобилей. Но так как в это время бывшие в употреблении европейские машины этого поколения уже были достаточно старыми и изношенными, то спрос на них в России был невелик (в отличие от «Джетт» второй генерации, перегон которых стал поистине массовым). Однако и сегодня на дорогах нашей страны еще можно встретить вполне рабочие экземпляры «Джетт» первого поколения.
Продолжение (Jetta II) следует