Шеви-Нива с пробегом способна довести до истерики своего хозяина безуспешной борьбой за хорошие тормоза, а секрет оказывается прост и стоит копейки.
Предыстория
Детище нашего автопрома Шевроле Нива - любимый народом автомобиль, несмотря на его сомнительное качество сборки. Неслучайно на самом посещаемом портале эту машину сами владельцы с юмором любовно называют в сокращении ШНГ, что означает ШевиНиваГамно.
Однако, серьезных конкурентов у этого автомобиля на рынке нет, исходя из соотношения цена-потребительские качества. Популярность автомобиля в сочетании с низким качеством запчастей привело к тому, что отремонтировать этот внедорожник могут чуть ли не в каждом дворе, благо что запчасти наверняка продают за ближайшим углом.
Форум Chevi-Niva Club можно читать бесконечно, как захватывающий триллер - разнообразие сочетаний поломок народной машины бесконечно, и народ охотно делится своими случаями и способами их решения. Естественно, что и тормозам посвящена значительная часть проблемных историй.
Мой случай
Я купил Шеви-Ниву для поездок по бездорожью для рыбалки, а также для передвижения по городу зимой. Машина тупо разгонялась и тухло тормозила, зато с успехом таскала груженый прицеп по крутым волжским утесам - и поначалу вопреки ожиданиям вовсе не ломалась.
Старость дала себя знать после пробега 150 тысяч километров, когда ремонт стал отнимать значительные средства и время. В том числе начались проблемы с тормозами.
В моем случае проявился самый нежелательный вариант неисправности: тормоза то работали сносно, то внезапно становились просто отвратительными. После того, как я однажды в простой ситуации чуть не столкнулся на дороге с другим автомобилем, пришлось всерьез заняться проблемой.
Купив машину новой у официального дилера, я все годы владения исправно выполнял предписанные нормы ТО, то есть своими руками только капот открывал. Так что и в этот раз отправился к ремонтникам - пусть привычную работу работают.
Надо сказать, у профессионалов отношение к "Шниве" сложилось специфическое, дескать хорошо, что едет, а всякое принуждение вернуть автомобиль к состоянию нового встречаются недовольными гримасами и вздохами: "Это же Нива..."
Процесс ремонта
Затяжным ремонтам Шеви-Нивы способствует относительная дешевизна запчастей и стоимости ремонта, что после владения иномаркой слегка расхолаживает в бдительности. В итоге я незаметно с одной и тоже проблемой съездил на СТО четыре раза, оставив у них ощутимую сумму. А тормоза не улучшились, хотя каждый раз в момент проверки на станции предательски работали штатно.
Стоило отъехать от ремонтных боксов подальше, как безо всякого предупреждения машина переставала тормозить: давишь на педаль изо всех сил, а толку - чуть, словно по льду едешь. Скорость мало менялась независимо от силы нажатия педали.
Когда мне заменили главный цилиндр, заменили тормозную жидкость, проверили рабочие цилиндры и вакуумный усилитель, то сделали предположение, что все дело в "колдуне".
Я погрузился в изучение упомянутой "железки", которую неспроста окрестили колдуном из-за норовистого характера и непредсказуемых последствий нарушения ее работы - «колдуном» в народе именуют регулятор тормозных усилий задней оси автомобиля.
Не один день я изучал описания чужого опыта преодоления проблем с тормозами посредством замены и регулирования "колдуна". И сделал вывод, что не в нем дело. Тогда в чем?
Эврика!
Шли дни, они складывались незаметно в недели - я признал временное поражение и отступил назад, сделал паузу и наблюдал за проявлением неисправности: будучи физиком по образованию, проявил системный подход. Главным отличительным признаком неисправности, являлось периодичность возникновения и случайность проявления.
Со временем я заметил, что тормоза чаще всего пропадают после езды по грунтовой дороге с интенсивной тряской, и восстанавливаются после трех-пяти интенсивных торможений. Анализируя изменение ощущений при нажатии на педаль, я, собрав все данные воедино, пришел к выводу, что проблема коренится в вакуумном усилители тормозов (ВУТ).
Но его ведь поверяли и признали исправным! И тут я делаю главное вывод:
Проверяли-то на стоящей машине, а не в движении, причем после многократного нажатия на педаль тормоза, а барахлят тормоза при первом торможении после длительной паузы.
И я стал "караулить" проявления неисправности. При первом же из них я остановился и, не убирая ногу с педали тормоза, заглушил мотор, удерживая педаль тормоза ногой - как только мотор заглох, педаль стала поднимать мою ногу вверх. Это однозначно указывало на неисправность ВУТ!
Что показательно, что пока тормоза работали исправно, педаль при проверке вела себя смирно. Но стоило проблеме проявиться, я глушил мотор, и педаль показательно толкала ногу вверх.
Цена вопроса
В перечне возможных замен просматривалась только одна деталь: обратный клапан ВУТ. Я его снял и проверил по известной схеме - он вроде бы работал, но пропускал в обратном направлении самую малость. Решено было его заменить. Лишь в четвертом по счету магазине удалось купить детальку по смешной цене за 42 рубля - сказали, что спроса нет, ибо никогда не ломается.
Вставил я новый клапан на место и сразу почувствовал при торможении изменения в лучшую сторону. Вот только теперь из-под педали в момент торможения стал доноситься хрюкающий звук, словно кто-то храпит.
И я сдался, окончательно запутавшись, поехал к старым мастерам на поклон. Получив в качестве условия задачи все данные, мастер сделал единственно правильный вывод:
Износилось резиновое уплотнение в корпусе вакуумного усилителя тормозов, в которое вставляется обратный клапан, просто от старости стало пропускать воздух.
Понятно, что после тряски по гравийной дороге соединенные в натяг детали расшатывались и занимали самую изношенную комбинацию сочленения, в котором воздух проникал в ВУТ, препятствую образованию в нем должного разрежения. После нескольких энергичных торможений, возможно, создаваемое сильное разрежение стягивала детали, и протечка воздуха временно уменьшалась.
Мастер просто поставил из своих запасов новую "резинку" и клапан. А мой, только что купленный, выкинул. Он ведь хрюкал. И за все - сто рублей...
Удручает уровень подготовки современных автослесарей. У них на все ответ один: "Мы вам все новое поставили, раз не работает, значит детали плохие. К нам какие претензии?"
И последнее. Изумляет техническое решение конструкторов ВАЗ, разработавших столь ненадежное уплотнение ответственного узла: клапан просто от руки вставляется в отверстие. Даже велосипедный насос и то сделан более качественно.