Как зиму не жди, а подготовиться заранее не получается. Проблемы примерзания тормозных колодок знакомы многим хозяевам авто. Двигатель работает исправно, а машина стоит. И дело явно не в аккумуляторе.
Что случилось
Если говорить о причинах примерзания тормозных колодок к диску или барабану, то разногласий нет – виновата вода. Ее источником может быть:
- автомойка (машина не успела просохнуть перед поездкой);
- лужа (в межсезонье они не редкость на дорогах);
- конденсат (в пути тормозная система нагревается, и от попавшего на нее снега образуются талые капельки).
Влага скапливается внутри колеса и замерзает, если машина долго не двигается. Этому способствует использование ручника, уменьшающее внутренний зазор в тормозной системе.
Машина:
- не двигается с места и глохнет при первой попытке поехать;
- заметно просела сзади, и чувствуется лишняя нагрузка на двигатель;
- уходит в сторону, а руль сложнее удержать.
Если беспокоит что-то из вышеперечисленного, значит, замерзла тормозная система.
Это часто путают с неисправностью. Вызывать эвакуатор и ехать на ближайшую станцию технического обслуживания нужно, если:
- лампочка тормозов загорелась и не гаснет;
- автомобиль двигается тяжело, как будто его кто-то удерживает;
- слышится скрежет металла и звук трения.
Разобраться в этом вопросе сможет только механик.
А вот бороться с примерзанием тормозных колодок можно самостоятельно.
Колодки примерзли к дисковым тормозам
Если система торможения дисковая, спасут подручные средства:
- Незамерзайка. В зимний период ее наличие в автомобиле сомнению не подлежит. Для разблокировки колеса нужно налить немного жидкости через дисковые отверстия. Наледь быстро растает, и можно ехать. При движении следует несколько раз нажать на тормоза, чтобы убрать из системы пленку от незамерзайки.
- Водно-солевой раствор. Соль обычно лежит в машине, если ее хозяин – рыбак (помогает протапливать лунки). Или можно купить в ближайшем магазине вместе с водой. Нужна насыщенная смесь. Действия аналогичны предыдущему пункту.
- Пластиковая бутылка. Наполнить ее снегом и нагреть в салоне струей воздуха. Теплую воду вылить на колодки. Она растопит лед.
После оттаивания колодок надо без промедлений начинать движение, иначе они снова замерзнут.
Колодки примерзли к барабану
Если система торможения барабанная, ситуация несколько серьезнее. До перехода к радикальным мерам можно попробовать:
- Горячую воду. Согреть чайник и аккуратно облить тормозные барабаны. Как только колеса поддадутся, нужно тщательно просушить механизм, несколько раз сделав резкое торможение ручником.
- Выхлопной газ. Если имеется шланг, то можно протянуть его от выхлопной трубы к замерзшему колесу и погазовать. Довольно быстро теплые выхлопы автомобиля растопят лед на колодках.
- Фен или газовую горелку. Оба прибора безопасны. Шансы на то, что горелка расплавит металл равны нулю. Ведь наледь исчезнет за несколько секунд. Принцип действия тот же, что и с выхлопными газами: отогреть и просушить.
Если ничего из вышеперечисленного с собой нет, лучший способ освободиться от наледи - механический. Для этого нужно снять колесо, затем стучать молотком, через что-нибудь (досточку или баллонный ключ), пока не станет слышно звук ломающегося льда.
Эту процедуру проделывают с обоими колесами. Когда автомобиль вернется к рабочему состоянию, нужно плавно двинуться вперед.
Чтобы ситуация не повторилась, прежде чем запарковать автомобиль, следует многократно нажать тормоз в поездке. Это испарит лишнюю воду с колодок.
Что не делать
Не ехать, если тормоза во льду. В движении лед вряд ли отвалится, а вот заблокированные задние колеса сделают машину неуправляемой. Конечным пунктом такой поездки станет автомастерская.
Не убирать лед чем-нибудь острым. Сорвать его шансы невелики, а вот испортить тормозной механизм можно легко.
Как избежать
Чтобы не решать проблемы замерзших колодок, стоит применять несколько несложных правил:
- Убрать лишнюю влагу с системы. Она испарится, если несколько раз на ходу нажать педаль тормоза.
- Чистить дырочки, через которые стекает вода.
- Проверить и нормализовать зазор между колодками и дисками. Это актуально, если примерзание происходит на регулярной основе.
И главное: перестать пользоваться ручником с наступлением первых морозов. Лучше оставить механический автомобиль на включенной передаче, а коробку-автомат – на «паркинге». Это уменьшит вероятность образования наледи, блокирующей колеса.