Прошли те времена, когда в режим работы практически каждого предприятия была включена производственная гимнастика. Многие в своё время довольно скептически относились к этому 10-минутному перерыву, когда весь коллектив в едином порыве выполнял несложный комплекс упражнений под музыку и сопровождающие подбадривающие слова диктора радио.
Именно из-за кажущейся простоты многие недооценивали эту физкультурную паузу. Однако, на предприятиях, где производственной гимнастике уделяли должное внимание, производительность труда была заметно выше, а утомляемость у сотрудников ниже, чем там, где обходились без физкультурной паузы.
Красноречивым примером может служить опыт одного их кемеровских предприятий. Раньше его рабочие собирали 99 деталей в час, потом пассивно отдыхали 10 минут и снова приступали к работе. несмотря на передышку в последующий час они собирали всего 84 детали. А после введения физкультурной паузы выработка возросла уже до 123 деталей в час.
Физкультурная пауза (ФП) – это форма производственной гимнастики, проводимая в первую и вторую половины рабочего дня. Она состоит из 5-7 упражнений и проводится в течение 5-7 минут в период начинающегося утомления.
В последнее время интерес к физкультурным паузам стал проявляться с новой силой. И на некоторых предприятиях используются комплексы упражнений для поддержания работоспособности и предотвращения утомления у сотрудников.
Мало, кто знает, что еще в советское время украинским ученым В.В. Белановичем были разработаны комплексы упражнений производственной гимнастики для работников различных сфер деятельности. Теперь тоже можно использовать эти комплексы упражнений как в одиночку, так и в небольшом производственном подразделении, выполняя их вместе с коллегами по работе.
1. Для работников умственного труда, подвергающихся значительному нервному напряжению (врачей, педагогов, инженеров, научных работников, студентов) схема физкультурной паузы будет такой:
- потягивания;
- упражнения для расслабления мышц рук и туловища;
- упражнения для мышц ног (выпады, приседания, поднимание ног);
- упражнения для увеличения подвижности позвоночного столба (наклоны головы, туловища вперед-назад);
- упражнения для усиления кровообращения и дыхания (бег, прыжки, ходьба);
- для мышц туловища (повороты и наклоны в стороны);
- упражнения на улучшение координации движений и их точности, на мобилизацию внимания (асимметричные движения рук и ного с одновременной работой мышц-антагонистов.
2. Для тех, чей труд связан с большим нервным напряжением и легкой физической нагрузкой, однообразными движениями (при сборке часов, радиоаппаратуры, мелкой штамповке):
- потягивание;
- на расслабление мышц рук и туловища;
- для мышц туловища (наклоны в стороны и повороты);
- для мышц ног, для усиления кровообращения и дыхания, например, маховые движения;
- для туловища (наклоны вперед-назад);
- на координацию движений и внимание.
3. Для людей, чей труд связан со средним нервным и физическим напряжением и включает разнообразные движения (токарям, фрезеровщикам, ткачихам):
- потягивание, заканчивающееся расслаблением мышц рук и ног;
- для усиление кровообращения и дыхания;
- для расслабления мышц рук и туловища;
- широкие движения туловища и рук с акцентом на растягивание;
- для туловища с большой амплитудой и маховыми движениями;
- упражнения на координацию и внимание.
4. Работникам тяжелого физического труда (прокатчикам, грузчикам, строителям):
- потягивание с расслаблением мышц рук и туловища и глубоким дыханием;
- после этого 1,5-3 минуты желательно отдохнуть сидя или лёжа с глубоким дыханием, расслабив мышцы тела;
- маховые движения руками на растягивание мышц;
- для развития гибкости позвоночного столба - движения туловищем с большой амплитудой;
- махи руками и ногами;
- для туловища, рук и ног.
P.S. Продолжительность физкультурной паузы, виды упражнений, их последовательность, тем, количество повторений могут быть индивидуальны и зависеть от общего состояния организма и уровня физической подготовки человека. При легкой работе рекомендуется выполнять интенсивные упражнения, а при тяжелой- менее интенсивные. Чем сложнее производственная деятельность, тем проще должны быть упражнения! Но они должны быть!
Я, например, даже делая домашние дела или работая за компьютером, обязательно делаю небольшие перерывы для выполнения 2-3 упражнений. А Вы? Напишите, что думаете по этому поводу!
Благодарю за комментарии, ЛАЙКи и подписку на канал.