Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Как дегустаторы по аромату распознают некачественный коньяк? Рассказываю всю схему действий.

Коньяк - этот тот напиток, который нужно дегустировать не только, отпивая из бокала, но еще и улавливая ароматические нотки. Только так этот благородный напиток раскрывается в полной мере.

Но аромат коньяка может оставлять не только гастрономическое впечатление. Опытные дегустаторы и эксперты по аромату напитка сразу определяют, качественный он или нет.

Существует целая схема, которая описывает, как правильно оценивать ароматические нотки коньяка, а также какие нюансы должны присутствовать в аромате напитка, а каких быть не должно вовсе.

По этой схеме мы сегодня с вами и пройдемся, ведь она поможет нам научиться понимать, насколько качественный напиток перед нами.

Итак, для того, чтобы провести оценку палитры ароматов коньяка, а заодно и проверить его качество, нам необходимо наполнить коньячный бокал всего на треть.

-2

Больше и не нужно. Так мы сможем уверенно крутить напиток в бокале, а аромат будет достаточно интенсивным для оценки.

Первое, на что мы должны обратить внимание, это то, какой аромат у коньяка на расстоянии примерно 5-10 см от края бокала. То есть свой нос мы должны держать на таком расстоянии. Допустимо немного крутить бокал и перемещать его перед носом.

Качественный коньяк в таких условиях должен отдавать ванилью. Слишком противоположных по палитре ароматов быть здесь не должно.

-3

Когда мы подносим нос уже вплотную к краю бокала, немного наклоняя его, должны присутствовать цветочные и фруктовые нотки, допускается некоторая спиртуозность, ощущаемая носом, но она должна быть умеренной.

-4

Если, наоборот, отодвинуть бокал от носа на расстояние пары дециметров, чтобы оценить шлейф, должны ощущаться древесные и, возможно, пряные нюансы.

-5

То есть максимально близко к бокалу мы должны чувствовать фруктовые и цветочные ноты, на расстоянии 5-10 см - ноты ванили, а на дистанции - только древесные и пряные нюансы.

Очень важным условием является то, что аромат качественного коньяка с течением времени в бокале меняется. После 10-15 минут в бокале при комнатной температуре аромат коньяка должен развиваться, приобретая новые ноты и нюансы, становясь более глубоким.

Если аромат с течением времени остается неизменным, то это коньяк не самого высокого качества!

-6

При согревании бокала с качественным коньяком в руке он приобретает все более интенсивные древесные ноты, а также нюансы табака.

Также стоит отметить, что коньяк может иметь немного резкие и даже спиртуозные ноты, особенно если он молодой, но ярко выраженного запаха спирта в напитке, который прошел, как и положено, выдержку в бочке в течение нескольких лет быть не должно.

Также хочу упомянуть о так называемом "запахе клопов". О нем я подробно рассказывал в предыдущей статье (ссылку на нее оставлю). Так вот, я хочу напомнить, что этот запах встречается редко, а многие даже путают его со сладковатыми нюансами, которые вполне уместны в напитке.

Однако если такой аромат и присутствует в напитке, то это означает, что коньяк выдерживался в бочках из обработанной не самым должным образом древесины. Качественным такой коньяк не назовешь.

Никаких других посторонних запахов в качественном коньяке быть не должно. Если они встречаются, то знайте, что перед вами не самый лучший продукт.

По этой же теме:

Что это значит, если коньяк "пахнет клопами"

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите мнения в комментариях!