Найти тему
My dear N

О еде, пристрастиях, эстетике. Галерея с фотографиями. Есть слово "есть".

Еда - это важный источник впечатлений. Источник радости и наслаждения.

Сначала пара слов о том, как все же называть само действие употребления пищи. Слово "кушать" по отношению к взрослым людям, на мой взгляд, неприемлемо. Мне кажется, этот глагол можно употреблять только в отношении маленьких деток. Есть слова "вкусить", "откушать", "кушать подано", - если хочется вежливо пригласить к столу, например. Но по отношению к себе ...

Смешно, когда большой взрослый дядя с животом, с проблемами в пищеварении от переедания, говорит: "сейчас покушаю", "пойдемте кушать". Да разве ж он кушает? Ему больше подойдет другое слово - "жрать". Если бы такой детина сказал: "хочу жрать", - это было бы более достоверно. Потому что ест он много и с жадностью, и предполагаю, неэстетично. Но и это слово в моем окружении не употребляется. Слишком грубое. Есть нейтральное слово "есть". Его, мне кажется, и нужно использовать взрослым людям. Другие варианты: завтракать, обедать, ужинать, перекусить.

Если женщина "хочет кушать", - ну, что ж, ей это простительно. "Может быть она Женщина, может у нее больное самолюбие", - говоря словами одного из героев фильма Гайдая "Не может быть!"

А мужчине это слово в отношении себя употреблять не стоит. "Мне так кааэтся".

Мои придирки - скажете вы. Но вот мои уши протестуют, как протестуют они, когда скребут по пенопласту, и когда соседи по даче включают на всю громкость радиоканалы с ненавистным мне музыкальным репертуаром. Почему я должна это слушать?!

Я слышу периодически речь взрослых людей с употреблением глагола "кушать", ну что ж, я же не стану их учить. Передернусь только внутренне.

А вот как характеризует это слово Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Смешновато, потому что с пиететом по отношению к себе. Лучше все же с почитанием относиться к кому-то другому. Вот ухаживая за старичками, можно сказать: "покушайте". Человек прожил долгую нелегкую жизнь, по отношению к нему не зазорно. Да и "старый, что малый". Ну вот так я думаю.

Перейдем непосредственно к еде.

Как часто бывает, мы в детстве отказывались есть, например, рыбу или жареный лук, а во взрослом возрасте мы это едим с удовольствием. Вкусы меняются, и большинство предпочтений человек приобретает и развивает со временем.

И культуру еды тоже можно в себе воспитывать.

Если блюдо выглядит красиво, оно не просто вызывает аппетит, но и лучше усваивается организмом. Все дело в том, что зрительно мы получаем до 80% информации. Таким образом, мозг изначально анализирует предстоящую к употреблению пищу при помощи глаз. А уже затем включаются обонятельные и вкусовые рецепторы.

Если блюдо выглядит красиво, разве можно накинуться и просто жадно его умять. Поневоле хочется есть его медленно, смакуя. Почему нам хочется иногда сходить в кафе? Потому что там приятная атмосфера, неназойливая расслабляющая музыка, красивая подача блюда. Отдыхаем и наслаждаемся.

Смотрите галерею фото:

А теперь о вкусовых предпочтениях. Вот что я так и не смогла принять (пробовала несколько раз, и в японском ресторанчике бывала), так это суши (фото 12). Мне все же больше по душе тепленький рис с кусочком рыбы, приготовленной на пару, как на фото 8. Да и рыбка в начале фотогалереи очень аппетитно выглядит и вкус соответствует.

Важны любые впечатления.

Нейроны продолжают образовываться на протяжении всей жизни человека, меняя мозг и создавая новые связи на основе наших впечатлений, переживаний и ощущений.

А вот когда жизнь - сплошная рутина, мало новых впечатлений, тогда у человека развивается тяга к сладкому и мучному. А сладости, как известно, повышают настроение.

Люди прибегают к сладостям и выпечке, когда им необходимо вернуть в жизнь радость, которой не хватает.

У меня непреодолимая тяга к сладкому. Что бы это значило? Не хватает мне впечатлений, вероятно.

Позволяю себе сладкое, но стараюсь себя обманывать: заменять пшеничную муку гречневой, овсяной, цельнозерновой. А сахар и конфеты ягодами и медом. Если немного, то можно и шоколада. Полезней темный шоколад, я это знаю, но очень люблю молочный с орехами.

-3

Едой нужно наслаждаться. Есть не спеша, в спокойной обстановке и получать удовольствие. Поэтому, вкусно приготовить, - это одно, но не менее важно красиво подать блюдо.

А визуальное наслаждение от еды поможет лучше ей усвоиться и принести максимальную пользу организму.

Использованы выдержки из статей.

Читайте на моем канале:

Бабушкины посиделки. Самое время собирать иван-чай. Записываю разговоры бабушек.

Дачное. Омлет с крапивой.

Путь к сердцу мужчины. Часть 1. Чебуреки без мяса. Зарисовки из жизни советского времени.

Еда
6,93 млн интересуются