Найти тему
Павел Смолянко

Чистка дроссельной заслонки на Toyota Camry V40 своими руками

Тойота Камри в кузове V40 с рядным двигателем 2.4 литра
Тойота Камри в кузове V40 с рядным двигателем 2.4 литра

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с Вами опытом обслуживания Тойоты Камри в 40 кузове, с двигателем 2.4 литра (2AZ-FE), и автоматической коробкой передач. Эксплуатируя данный автомобиль стал замечать детонацию, при этом обороты двигателя с загруженной в режим "Drive" коробкой передач были ниже нормы, около 500-550 об/м, иногда даже ниже. С подобной проблемой я уже сталкивался на других машинах и примерно понимал, с чем может быть связана "тряска" двигателя на холостых. Виновником могли послужить: подушки двигателя, свечи зажигания, грязные топливные форсунки, свечные модули, фильтра грубой и тонкой очистки топлива, и - загрязнившаяся дроссельная заслонка. Дело в том, что со временем от низкого качества топлива в ней образуется нагар, и препятствует ее нормальной работе. На тот момент автомобиль прошел полное техническое обслуживание, с заменой свечей зажигания, и всех фильтров. Подушки двигателя так же были целыми. Было принято решение снять дроссельную заслонку, визуально оценить ее состояние, и, при необходимости хорошенько отмыть от осевших на ней отложений.

Подготовка к снятию дроссельной заслонки
Подготовка к снятию дроссельной заслонки

Весь процесс, со снятием, очисткой и установкой ДЗ занимает около часа. Для этого потребуются: плоскогубцы, трещотка с торцевой головкой (чтобы открутить 4 болта на 10), несколько пузырьков лака для ногтей (ниже я поясню, для чего), нейлоновые хомуты и немного сноровки. Ну и средство, чем будем чистить заслонку.

Начинаем демонтаж ДЗ
Начинаем демонтаж ДЗ

Первым делом я снял минусовую клемму с аккумулятора. Дроссельная заслонка управляется электроникой, поэтому нужно обесточить систему. Следом отсоединяю разъем, от датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). Затем, демонтировал корпус воздушного фильтра с воздухозаборником. Появился свободный доступ к дросселю. Что бы его снять, нужно освободить от резиновых трубок. Они фиксируются металлическими зажимами. Да бы не перепутать, сделал метки на каждой из них лаком для ногтей, отметив трубку и ее посадочное место капелькой лака. И так, на каждой, из них разными цветами. Затем, плоскогубцами разжав хомуты и сдвинув их вниз вращательными движениями снял трубки и отвел в стороны. Нужно быть осторожным: к дроссельной заслонке подходят патрубки с антифризом. Что бы его не разлить я подвязал одну из них нейлоновым хомутом к металлической трубке, идущей в главный тормозной цилиндр так, что бы она смотрела наверх. Теперь отщелкиваю фишку от самой дроссельной заслонки. И, трещоткой с торцевой головкой на 10 откручиваю четыре болта. Можно снимать ДЗ и проводить осмотр

Следы нагара видны невооруженным взглядом
Следы нагара видны невооруженным взглядом

Осмотрев заслонку стало ясно, что причина детонации, и "плавающих" холостых оборотов двигателя скорее всего кроется в ней. Она загрязнилась и требует очистки. Что ж, именно этим я сейчас и займусь

Лаки, очиститель и инструменты для работы
Лаки, очиститель и инструменты для работы

Для чистки ДЗ я использовал заранее купленный в авто магазине очиститель карбюратора, в виде спрея. Направленной струей удобно очищать заслонку со всех сторон

Чистим заслонку со всех сторон
Чистим заслонку со всех сторон

Струей очистителя тщательно промываю дроссель с обеих сторон. Результат виден сразу - начинает стекать черная жидкость. Это и есть отложения, осевшие на стенках заслонки.

Грязь смывается и заслонка начинает блестеть
Грязь смывается и заслонка начинает блестеть

После промывки аккуратно протираю мягкой тканью насухо. Теперь внутри все чисто, виден металлический блеск. Можно собирать все в обратном порядке.

Чистота - залог здоровья :) И не только у людей :)
Чистота - залог здоровья :) И не только у людей :)

Процесс сборки подробно описывать не буду, ничего сложного в нем нет. Закрутил все болты, по меткам выставил трубки. Установил корпус воздушного фильтра, проверил состояние фильтрующего элемента. Он немного запылился, чищу его щеткой. Менять еще рано - прошел около 2000 км. Защелкнул все фишки, накинул минусовую клемму на аккумулятор.

Заодно почистил от небольшого загрязнения воздушный фильтр
Заодно почистил от небольшого загрязнения воздушный фильтр

Следующим этапом нужно обучить (адаптировать) дроссельную заслонку. Как я уже говорил, она управляется электроникой и нуждается в адаптации каждый раз, при отключении аккумулятора. Можно конечно этого и не делать, но первые 30-50 км ездить на автомобиле будет не комфортно. Обороты двигателя упадут до критически низких, и опять возникнет вибрация. Итак, процесс адаптации: выключаем все, что может потреблять электричество. Музыку, кондиционер, свет, подогревы сидений и стекол. Поворачиваем ключ зажигания в положение ON, но, не заводим двигатель. Плавно, за несколько секунд нажимаем на педаль газа до упора, и так же плавно отпускаем ее. Выключаем зажигание на 10 секунд. Затем, заводим двигатель и педалью газа удерживаем обороты на отметке 650 - 750 об/м в течении пяти минут. На этом адаптацию можно считать завершенной.

После очистки детонация пропала, обороты двигателя перестали "плавать", холостой ход стал ровным. Значит, процедура проделана не зря. На авто снова приятно ездить :)

Возможно, кто то из Вас сталкивался с подобной проблемой и не смог выявить неисправность. Или, пользовался услугами сервиса, для диагностики и очистки ДЗ. В нашем городе такая услуга стоит в среднем 1500 рублей. При желании и наличии свободного времени можно попробовать сделать все самостоятельно, потратив деньги только на очиститель, он стоит недорого.

В своих следующих публикациях я расскажу, как делал шумоизоляцию, менял акустику, устанавливал охранный комплекс и проводил плановое ТО. Благодарю Вас за внимание, желаю всем беспроблемной эксплуатации Ваших автомобилей.

Авто
5,66 млн интересуются