Соленое тесто набирает популярность еще со времён наших бабушек и продолжает по сегодняшний день. А все почему? Потому что это очень податливый, безопасный для детей, тем более аллергиков, материал для творчества. Даже взрослые не отказываются заменить им глину и пластилин. Ведь лепить из него одно удовольствие. Можно, конечно, приобрести его в магазине, но нет уверенности в том, что в него не добавили химические наполнители. Поэтому давайте с вами узнаем, как сделать соленое тесто для лепки самим из безопасных ингредиентов.
Особенности солёного теста
Являясь очень мягким, в то же время упругим и пластичным материалом, соленое тесто выполняет множество полезных функций. Основная из них – это развитие моторики у детей. В отличие от твёрдого пластилина, который нужно долго разминать для работы, тесто, имея мягкую структуру, подходит даже малышам. Лепка – очень творческий процесс, так как развивает воображение, пространственное мышление у детей, что хорошо сказывается на развитии речи, логики и представлении 3D форм и фигур.
Масса не прилипает к рукам, хорошо высыхает, сохраняя форму. После затвердевания фигурки можно раскрасить. Плюс данного материала так же в том, что оно может очень долго храниться как в высушенном виде, так и в холодильнике (соль является природным консервантом). Если оно застыло, его можно вернуть в мягкое состояние с помощью воды, слегка смочив и размяв.
Несмотря на то, что основными ингредиентами являются соль, вода и мука, употреблять его в пищу нельзя. Но если малыш все же захочет полакомиться слепленным сэндвичем, то ничего страшного не случится.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся следующее:
- Любая ёмкость для замешивания;
- Мука пшеничная;
- Соль;
- Ледяная вода.
Это стандартный набор продуктов, которые участвуют практически во всех рецептах солёного теста.
Вода должна быть именно ледяная, очень холодная. Перед применением ее следует охладить в холодильнике.
Соль нужно использовать класса экстра, чтобы она хорошо растворилась и не оставила комочков в будущем тесте.
Муку следует брать 1 сорта. Блинную не стоит замешивать, иначе тесто будет липнуть к рукам.
Рецепты приготовления солёного теста
Рецептов существует множество, мы же рассмотрим, как приготовить соленое тесто для лепки простыми способами.
Классический рецепт
Мы будем готовить тесто, используя самый простой рецепт. Для этого нам понадобится:
- 300 грамм муки;
- 250 грамм соли экстра;
- 200 мл воды.
- Высыпаем в миску всю соль;
- Заливаем ее водой, оставив немного в стакане, так как в процессе приготовления мука может впитывать разное количество жидкости;
- Ждем полного растворения соли;
- Начинаем добавлять просеянную муку постепенно, интенсивно помешивая ложкой. Перемешиваем до образования комка. Если тесто получается очень крутое, можно добавить немного воды.
У вас должна получиться упругая масса, которая не прилипает к рукам. Если воды получилось много, тесто жидковато, добавьте немного муки.
Когда, после вымешивания, у вас получилась нужная консистенция, заверните тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на час.
Если вы хотите цветную массу, то я использую гуашь, можно взять неоновую. Разделите тесто на кусочки и вмешайте в каждый из них краску любого цвета, какой хотите получить.
Быстрый рецепт
Иногда нет времени выдержать тесто в холодильнике, поэтому есть альтернативный вариант, который можно использовать сразу.
Для этого мы возьмём:
- Стакан муки;
- Стакан муки;
- Сода – 2 чайные ложки;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- Пищевой краситель – по желанию.
- В кастрюлю добавляем все сухие ингредиенты;
- перемешиваем до однородной массы;
- выливаем воду;
- на медленном огне варим содержимое, интенсивно помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт прилипать к ложке.
- после образования комочка, массу следует остудить и до конца вымесить, добавляя краситель.
Тесто готово к использованию.
Рецепт без муки
Бывает такое, что у малыша аллергия на пшеницу, тогда можно сделать тесто без муки. Для этого используем следующие компоненты:
- Крахмал картофельный – 1 стакан;
- сода – 2 ст. л.;
- вода – 0.5 стакана;
- краситель – по желанию.
- Засыпаем в кастрюльку крахмал и соду;
- медленно вливаем воду в сухие компоненты;
- на медленном огне, все время помешивая, варим до образования шарика;
- готовый комок выкладываем на стол для дальнейшего замеса;
- можно добавить немного рисовой муки для замешивания.
- В конце смешиваем с красителями.
Мы узнали, как сделать соленое тесто для лепки. Теперь все зависит только от вашей фантазии, ведь лепка – это просто поле для воображения, а яркие кусочки помогут вам и вашему малышу это воображение развивать.
Для творчества можно использовать различные фигурные элементы, которые можно красиво украсить.
Думаю для вас и малыша это будет очень развлекательным процессом, ведь вы можете вместе приготовить материал и лепить интересные детали. Это очень сближает ребенка с мамой. Творческих успехов вам.
Оригинал статьи можно посмотреть тут