Найти в Дзене

ШПАГАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. КОМУ НЕ СТОИТ ТЯНУТЬСЯ

Зачем нужны шпагаты? Скорее всего вы ответите:

"Это же красиво и так женственно"

И чаще всего под этой фразой скрывается желание выставить фоточку в соц.сеть и удивить своими возможностями близких, друзей и подписчиков.

Со всех сторон нам кричат, что на шпагат и в 50 можно сесть и вообще кого угодно порвать, ой простите, растянуть за 30 дней не проблема. Да, не проблема, но какой ценой?

Растяжка - это инструмент работы с телом. Как и любой другой инструмент у него есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ или как минимум меры предосторожности. Сразу скажу, что я не против самой растяжки и демонизировать ее не буду, особенно если вы занимаетесь с адекватным тренером. Но чаще всего мы видим желание заработать деньги, не учитывая ваши особенности и ваши возможности опорно-двигательного аппарата.

Ну и теперь переходим к главному. Какие ошибки и противопоказания существуют:
  1. Игнорирование анатомии. Увы, но не у каждого человека строение тазобедренных суставов позволит сесть на шпагат без травмы. Но покажите мне хотя бы одного человека, который сделал рентген прежде чем идти на занятия или сделал его своему ребенку, перед тем, как отправить на гимнастику
  2. Тянуть при дисплазии соединительной ткани. Если вам хоть раз такое говорил врач, то вы точно знаете что она у вас есть. И дисплазия не всегда проявляется как гипермобильность, иногда совсем наоборот, это люди "деревянные"
  3. Работать с телом через боль, слезы и сопли. Использование агрессивных методов не только может отдалить вас от цели, но и хорошенько травмировать. Если вам тренер говорит терпи, то он точно не знает как работает наша нервная система. Как правило, после такой растяжки проходит неделя без растяжки и как будто не занималась совсем. Знакомо?
  4. Пружинить. При некорректных движениях происходит нарушение миостатического рефлекса. Простыми словами, рецепторы не успевают передать сигнал к мозгу и происходит травма
  5. Пассивная растяжка длительно. Сели в максимальное растяжение и сидим по 10-15 минут в одной позе. При такой растяжке не происходит переучивание нервной системы и мы регулярно видим откаты назад, стоит только ненадолго прервать занятия
  6. Коксартроз и остеопороз являются противопоказанием к растяжке
  7. При варикозном расширении вен стоит заниматься с максимальной осторожностью.
"Что же тогда делать?" - спросите вы.
"Работать с телом бережно. Не стремиться сесть на шпагат, а работать с мобилизаций суставов. Показать нервной системе, что вы умеете пользоваться нужными вам амплитудами, что это абсолютно безопасно и они вам нужны. Договоритесь с мозгом и тогда он, подарит вашему телу гибкость" - отвечу я!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал и на мою страницу в инстаграм! Скоро, здесь будет много полезного, а пока, пишите ваши вопросы, с радостью на них отвечу!