Найти тему
https://agro-sales.ru

Болгарский перец - как получить высокий урожай

Болгарский перец считается сортотипом стручкового перца, а в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее растение. Этот ароматный и сладкий овощ употребляется в кулинарии в любом виде - свежий, тушеный, консервированный, сушеный. Аромат и вкус этого плода добавляет особой пикантности каждому блюду.
Для выращивания этой культуры в нашей стране подойдут ранние и средние низкорослые сорта, такие как Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.
Подготовка к посеву
Перец – растение капризное и теплолюбивое, а период всходов и развития куста длительный. По этой причине высев семян в почве проводится в конце зимы, в начале весны.
Почву для рассады подготавливают заранее и удобряют, либо можно приобрести специальный грунт в магазине. Готовую смесь можно полить раствором марганцовки и прокалить.
Семена за несколько дней до посева проращивают – заворачивают в марлю, выкладывают на блюдце (поддон), поливают теплой водой и ждут прорастания, не забывая поддерживать влажность марли.
Чтобы не повредить проросшие семена при посеве, достаточно за сутки до посева замочить семена в теплой воде с добавлением марганцовки, и использовать только набухшие (либо утонувшие) зерна – это признак того, что семя не пустое.
Важно! При высадке в грунт возраст рассады болгарского перца должен быть 75 дней.
Посев семян и уход за рассадой
Несколько важных факторов, которые необходимо соблюдать для получения хорошего урожая перца:
1. Простор для роста рассады.
2. Тепло.
3. Обильная влага.
Сладкий перец относится к разряду свободолюбивых растений – не стоит экономить на стаканчиках (кассетах для рассады, торфяных стаканчиках). Если посадка производится в обычный поддон, то обязательно соблюдается дистанция между семенами примерно в 3-5 сантиметров.
Температура в помещении должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Углублять семя не нужно, корневая система данного растения любит находиться сверху, принимая тепло солнечных лучей и своевременный полив.
Важный момент – корневая часть овоща любит тепло, а не сам солнечный свет! Опытные огородники добиваются оптимальных условий произрастания семян, используя непрозрачные стаканчики.
Первые всходы появятся уже через 7 дней. Поливать рассаду 1 раз в неделю, использовать для этого чистую воду или стимуляторы роста.
Пикирование
Будучи растением капризным, перец не любит, чтобы его тревожили. По этой причине пикирование проводить не желательно. Идеально при прогретом открытом грунте высадить рассаду сразу в почву. Чтобы дотянуть время до высадки в грунт, давая при этом растению полноценный рост и развитие необходимо произвести посев семян в стаканчики большого размера – 350-500 мл. Это позволит корневой системе развиваться в полном объеме.
Подготовка открытого грунта, посев рассады
В современном мире существует множество средств по уходу и удобрению почвы. Самое главное, это обеззараживание почвы, в этом лучшими помощниками являются бордосская смесь, фитоспорин, медный купорос и хлорная смесь. Уменьшить риск развития инфекций и микробов поможет очистка участка от ботвы однолетних растений, таких как свёкла, морковь, огурцы, фасоль, томаты и т.д.
Подготовленную грядку заправить золой и компостом – на 1 кв.м. 0,5 ведра удобрения и 200 г золы. Заглублять стебель перца при посадке в почву не нужно, важно не потревожить земляной ком с корневой системой, в ином случае урожай будет плохим и поздним (длительная адаптация).
Идеальным вариантом при посадке является расстояние между кустами 30-35 см – в этом случае растения не будут мешать друг другу, одновременно затеняя корни, что помогает удерживать влагу и тепло, а также защищать друг друга от сильных сквозняков.
Важно! Лунки залить легким раствором марганцовки.
Подкормка, опрыскивание
Каждый огородник делает выбор:
1. Удобрение собственного производства (компост, зола, банановый настой, к примеру).
2. Покупной вариант (селитра, купорос, нитрофоска и множество другое).
Сторонники использования народных средств для опрыскивания и подкормки рассады отдают предпочтение следующим веществам:
1. Дрожжи – используются для стимуляции роста куста и побегов. Для раствора берется 50 г дрожжей на 5 л. воды и настаивается сутки.
2. Йод – на 10 л. теплой воды нужно взять 3-5 капель йода и обработать почву.
3. Горчица - 10 г порошка залить 1 л. воды и дать раствору настояться 2 суток. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:4.
Полив, рыхление
Обильный полив - залог активного роста куста, появления завязи и роста плодов. После каждого полива следует рыхлить почву, перец это очень любит. Также рекомендуется сбрызгивать грядки через день. Полив лучше совершать в вечернее время теплой водой 3 раза в неделю.
Формирование куста
Сформировать куст, который принесет максимум урожая очень легко – оставив 3-4 разветвления, а остальные удалить. Очень важно удалить самый первый цветок из первого разветвления – тогда цветение будет обильным и урожай выше.
Между рядами болгарского перца рекомендуется высадить базилик, календулу, бархатцы, что отпугнет вредителей и поспособствует лучшему опылению растительности. Регулярный сбор перца активизирует формирование новых завязей.
При посадке сладкого и горького перца нужно выдержать дистанцию, во избежание горечи первого.
Соблюдайте вышеописанные условия по выращиванию болгарского перца и наслаждайтесь обильным урожаем!

Еда
6,93 млн интересуются