Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Есть один хитрый способ, благодаря которому, как только картошка отцветёт, копать клубни весь оставшийся сезон. Согласитесь, это довольно неплохо. Да ещё, в конце лета с этих же кустов получить хороший урожай картофеля.
Такой способ применялся нашими предками давно. Но он как то забылся, и может быть просто из-за ненадобности. Однако, при современных малюсеньких дачных участках, это очень хорошее экономичное решение. Ведь хочется посадить всего, всего и под картофель совсем не остаётся места или его совсем мало.
У меня, например, под картофель выделено всего пять грядок. Конечно, большого урожая на хранение не получить, но поесть вволю всё лето, да ещё и осенью удаётся. Тем более, что летом цены на привозной картофель ну уж, очень высокие.
Начну с того, что я свой картофель высаживаю в два срока, и поэтому получаю два урожая. Сразу скажу, что способ, о котором пойдёт речь можно применять и при однократной посадке картофеля. Просто хочу рассказать о своём опыте.
Так как плантация у меня небольшая, и к тому же первое время высадки приходится на середину апреля, когда дачных забот ещё не так много, можно ради будущего урожая повозится с картошкой. Начинаю я в самом конце марта.
Сажаю картошку на рассаду. Каждый клубень высаживаю в отдельную стаканчик, что бы при пересадке не повредились корни. Ставлю эти баночки под стол. Там темно, но это картофелю не мешает прорасти. Тем временем готовлю грядки. Не перекапываю, а высаживаю сидераты. Хорошо сеять горчицу.
Она отпугивает проволочника, а её длинные корни хорошо разрыхляют землю. В любом случае, при посадке картофеля землю нужно хорошо перекопать или посадить сидераты. Только сидераты не должны быть злаковые, они привлекают проволочника.
Так как на улице ещё холодно, ставим дуги и натягиваем толстое агроволокно или полиэтилен. Земля должна прогреться хотя бы до плюс восьми. Если почва будет холоднее, то картофель просто будет сидеть в земле и не развиваться.
Поэтому натягиваем укрывной материал заранее, что бы почва прогрелась. Далее, в середине апреля сажаем картошку на грядки. Проростки аккуратно закапываем вместе с клубнями. Первое время она сидит под землёй и ей не холодно под агроволокном.
Как только появятся первые проростки, картошку можно окучить. Далее отросшие стебли будут защищать сидераты, да и на улице будет уже теплее. Агроволокно снимаем по погоде и сидераты убираем по мере роста картофеля. В середине или конце июля будем собирать первый урожай, это зависит от сорта выбранного картофеля.
Перед тем как собрать картофель, недели за две сажаем на рассаду клубни точно так же как и в первый раз. Перед посадкой перекапываем землю и удобряем перепревшим навозом или компостом. Для рассыпчатой структуры земли добавляем разрыхлитель. Это может быть резанная солома, торф или компост. Теперь можно сажать рассаду картофеля второй раз.
Можно с осени в грядку насыпать слой лесного листового опада вместе с верхним слоем земли. Перекопать, добавить навоз и компост. А весной высадить сидераты. Земля получится очень мягкой и рыхлой, что нам и надо.
Как только картошка отцветёт, где то через неделю начинаем сбор картофеля. Делается это так: аккуратно отгибаем ботву и смотрим на землю вокруг куста. Там где есть картофелина, обычно бывает небольшая трещина. Опускаем туда руку и нащупываем клубень. Если он сравнительно большой, отрываем, а если маленький, оставляем на месте и прикапываем.
Переходим к следующему. И так набираем картошки столько, сколько надо для разового употребления. Оставшийся картофель растёт дальше. Мне кажется, что на месте взятого, появляется новый, так как осенью урожай нисколько не меньше, чем если копать всё за один раз.
Вот такой секрет я вам открыла, а может это совсем и не секрет, но такой способ определённо понравится многим.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.