Тести кебаб (Testi Kebap) подают почти во всех ресторанах Каппадокии. Стоит от 40 лир ( около 350 рублей). Мы пробовали его дважды — в разных заведениях. В первый раз было вкуснее, во второй — зрелищнее.
Мясо баранины/курицы/говядины тушится в герметически закрытом глиняном горшке. Готовое блюдо приносят горяЩим! Оно ставится перед вами на стол, а крышку горшка отбивают маленьким молоточком прямо перед вашим носом, выпуская невидимого джина Тести. Когда огонь угаснет, можно собственно и есть. К тести-кебабу подаётся салат из овощей и трав, рис, лепёшки из тандыра. В общем это очень самобытно и вкусно, не пропустите.
Посуду для кебаба делают из красной глины, в Каппадокии она стоит очень дешево, да и у гончаров всегда есть работа 🤩
Кстати, турки вообще мастера делать разного рода кулинарные шоу даже в таких небольших и, на первый взгляд, скромных заведениях.
Когда на Гёреме спустилась ночь, и весь этот «термитник» с сотнями нор и паутиной ходов осветился маленькими огоньками, ощущение, что мы в каком-то придуманном мире только усилилось. Кстати, все практические советы и полный маршрут нашего самостоятельного путешествия по Каппадокии хранится по активной ссылке (жмите).
Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.