Шумим, братцы, шумим!
Интернет исписался, изснимался, изТикТокился на теме скандала с торговой сетью ВкусВилл. Предыстория: Роман Поляков, управляющий фабрикой контента магазина 30.06.2021 разместил на сайте компании рекламный ролик, рассказывающий о семье, где есть лесбийская пара. Тут же традиционалисты разразились кучей постов с осуждением ролика и с отказом от услуг ВкусВилла. 04.07.2021 ролик был удалён, а руководство, включая основателя компании Андрея Кривенко, разместило на его месте пост с выражением сожаления о размещении неоднозначного контента. Тут уж вздыбилось нетрадиционное сообщество и сочувствующие, и они стали призывать отказываться от покупок в магазинах этой сети.
Что же смущает в этой истории?
Во-первых, что материал о нетрадиционной семье был размещён не абы когда, а тютелька в тютельку в последний день так называемого Месяца гордости (Pride Month, проводится в западных странах в поддержку прав сообщества ЛГБТ+). Но причём здесь российский потребитель? Это не наша традиция. В нашем обществе не слишком комплиментарное отношение к демонстрации своих интимных предпочтений, тем более нетрадиционных.
Во-вторых, в историях других семей, представленных на сайте Вкусвилла, больше рассказывается о том, как люди посещают магазины Вкусвилла, предпочтения в продуктах, любимых блюдах, а вот семья Юмы чуть ли не большую часть своей истории посвятила рассказу о своих интимных предпочтениях:
«В нашем доме (точнее, в двух квартирах в соседних домах) постоянно живёт кто-то ещё — наши друзья, пары, полиаморные сестры и братья, а ещё две собаки и два жирненьких кота.»
«Наша кухня — это такая кают-компания: в ней есть диван, раскладной стол. И все болтают без умолку: обсуждаем феминизм, веганские продукты и актуальные новости.»
«В нашем комьюнити ведь не у всех есть возможность быть принятыми в своих родных семьях. Часто останавливаются те, кто испытывает временные трудности. Мы шутим, что это такой мини-шелтер, мини-убежище, в котором можно чувствовать себя дома. Сюда может прийти человек, разделяющий наши взгляды, и выйти, когда ему будет нужно».
Т.е., это не просто семья, а какой-то дом приёмов. Мягко говоря, сомнительное заведение, проходной двор для людей с не самым похвальным для большей части общества поведением. Полиамория в русской традиции называется совсем другим словом.
В-третьих, в 2020 году Вкусвилл открыл первый магазин за границей, и не абы где, а в Амстердаме. Мне нужно подробно рассказывать, чем славен город Амстердам, или все и так знают? Для несведущих – Интернет в помощь. Так может быть, акция с размещением истории ЛГБТ-семьи на сайте компании это такой реверанс в адрес европейского экономического пространства, мол, мы с вами, чтим ваши правила, пустите нас к себе?
В-четвёртых, материал был размещён маркетологом Романом Поляковым без согласования с руководством компании, во ВкусВилле горизонтальная система управления (или «бирюзовый подход к управлению»), но в конечном итоге отвечать за всё будет будет собственник бизнеса, в том числе и потерей репутации, в том числе и потерей прибыли. А у Вкусвилла и так финансовые проблемы, в 2020 году чистая прибыль компании снизилась почти на 40% - с 2,9 млрд рублей в 2019 году до 1,8 млрд рублей. И это несмотря на рост валовой прибыли на 36% - до 40,7 млрд рублей (иточник «Интерфакс»). И оно вам надо, на фоне всемирного кризиса в связи с пандемией влипать в рукотворный скандал с ЛГБТ-тематикой? Т.е., управление компанией бездарно?
Ну и в-пятых, поражает агрессивность этого «самого мирного» ЛГБТ-сообщества. Если традиционалисты излили своё недовольство в соцсетях, то ЛГБТ-активисты и сочувствующие понеслись выражать своё недовольство в магазины сети. Демонстративно бросали пакеты с покупками (вообще-то, мусорили), клеили рукописные плакаты к дверям магазинов и на прилавки (портили имущество), загадили весь Интернет своими видосиками. Больше всего сочувствую продавцам-кассирам магазинов Вкусвилла, они непроизвольно оказались на передовой этой экзистенциальной войны и получают незаслуженный негатив.
В конечном итоге хочется высказать своё мнение по поводу поведения в обществе т.н. меньшинств: мы, люди с традиционной ориентацией, не бегаем парадами по улицам, не трясём своей ориентацией на каждом углу, не организуем месячников поддержки нормальных интимных отношений, не призываем всех стать свободными и заняться сексом наконец-таки с партнёром противоположного пола, чего и всем отличным от нас желаем. Оставьте свои сексуальные предпочтения в своей спальне, не выволакивайте их на улицы наших городов. И уж меньше всего проблемы чьей-то ориентации нужны в продуктовых магазинах. Хорошо, что в нашем городе нет ВкусВилла, мне не нужно мучить себя вопросом, ходить мне теперь в этот магазин или нет.
Ставьте лайки и пишите, пишите, пишите.