Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Зазор симпатий". Мы нравимся другим больше, чем думаем

Мамы знают, как трудно бывает убедить ребенка, что он красивый, хороший и нравится. Дочка пошла в первый класс без верхних зубов, не успели вырасти. Еще и очки нужно носить, нашли легкий астигматизм. И вроде ничего особенного, но однажды разговаривали и она так горько заплакала. Оказалось, она была уверенна, что всегда такой останется - беззубой и в очках. Другие девочки в классе выше ростом и с зубами. Конечно, она никому не нравится. А сама-то милашка с кудрявой головой, и розовые очки - к лицу. "Мама, ты это говоришь, потому что любишь. Все мамы так говорят своим детям". Боже, дочка, ну как тебе доказать...

Это очень трудно, и вот почему. Оказывается, схожим образом думает большинство людей с самого юного возраста. Вольф из Университета Дьюка и его коллеги выбрали для эксперимента пары детей, которые не были знакомы друг с другом. Предложили им вместе поиграть - построить башню. А потом дали смайлики (грустные и довольные) и попросили детей показать, как им понравился партнер. А еще - показать, какой смайлик, по их мнению, для них выберет другой ребенок.

Так психологи открыли феномен "liking gap" - разницы между тем, насколько мы нравимся новым людям, и тем, как сами оцениваем их симпатии. Дети выбирали для других позитивные оценки, но думали, что понравились другому меньше, чем сами оценили нового знакомого. Есть зазор - и значительный! - между истиной и нашим представлением о ней. Мы не видим, что нравимся гораздо больше, чем думаем. Этот феномен возникает уже в 5 лет и с возрастом только растет. Почему в 5 лет? Таков возраст детей, которые идут в школу в США. Оказываясь в новом коллективе, в новой роли, ребенок переживает беспокойство и тревогу.

Что еще тут важно добавить? Ученые открыли и ключевую движущую силу феномена. Позже эти исследования проводили и на студентах. Соединили в пары и попросили задать друг другу определенные вопросы. Молодых людей так же попросили оценить своего собеседника и дать своё предположение, как он оценит их. Оказалось, у людей, склонных к стеснительности, это разрыв с реальной симпатией и представлением о ней, самый большой. Робость и нерешительность искажает адекватное восприятие. Мы рисуем в голове какие-то идеалы и сокрушаемся, что не дотягиваем до них. А люди видят нас такими, какими мы есть - хорошими и красивыми, и дают нам высокие оценки.

С дочкой проблема решилась так. Повела её подстричься, и там, пока делали прическу, разговорились с приятной парикмахером. Оказывается, и её ребенок так же переживал из-за отношения окружающих и не верил маме. Помогла подруга, которая хвалила от души. Поняла меня эта женщина сразу, и сказала дочке несколько комплиментов. Дочка, выходя на улицу, улыбалась и скакала от радости. Чужому человеку дети верят быстрее. Это правда, что для мамы её ребенок - самый лучший. Тут не поспоришь.

"Чего про себя не знаю". Игра-предсказание. Поставь птицу на любую клетку.