Эти булочки с начинкой помнит ни одно поколение. Их продавали в школьном буфете или давали на полдник в детском саду.
Пушистые ватрушки с творожной начинкой не оставляют равнодушными и сегодняшних взрослых. Как же вкусно утром с чаем или кофе отведать ароматную ватрушку. Сразу поднимается настроение и проблемы кажутся незначительными.
Лучшие ватрушки те, которые вы испекли сами. Можно экспериментировать с начинкой. Например, в творог, по желанию, добавить изюм, цукаты, орехи. Или, вообще, заменить творожную начинку повидлом или джемом.
Тесто по этому рецепту получается изумительное. С ним легко работать и в готовых ватрушках оно безупречно - мягкое, воздушное, в меру сладкое.
Видео рецепта (5 минут) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
для теста: мука в/с - 500-550 г, молоко - 250 мл, масло сливочное - 50 г, яйцо куриное - 1 шт., сахар-песок - 100 г, ванильный сахар - 4 г (1/2 пакетика), соль - 1/2 ч.л., дрожжи сухие - 7 г
для начинки: творог 9% - 300 г, сметана 15% - 1 ст.л, белок куриного яйца - 1 шт., сахар - 3 ст.л. (можно больше), ванильный сахар - 4 г (1/2 пакетика)
для смазывания ватрушек: желток куриного яйца - 1 шт., молоко - 1 ст.л.
- Проверяем срок годности дрожжей.
- К подогретому до теплого состояния молоку добавляем сахар и дрожжи. (Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут). Хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 10 минут.
- На поверхности молока образовалась пенная шапочка, дрожжи работают. Можно замешивать тесто.
- В миску с молоком и дрожжами добавляем соль, растопленное (но не горячее) сливочное масло, яйцо и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем и частями добавляем просеянную муку.
- В миску добавляем муки столько, чтобы получилось липкое тесто, которое сложно вымешивать ложкой.
- Липкое тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, хорошо вымешиваем тесто руками. По необходимости добавляем муку.
- В результате должно получиться очень мягкое, не забитое мукой тесто. Оно может чуть-чуть липнуть к рукам.
- Тесто округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, тесто сверху немного смазываем растительным маслом. Миску накрываем пищевой пленкой, делаем в ней небольшой разрез, чтобы не скапливался конденсат. Укутываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
- Тесто увеличилось в объеме в 2 раза, обминаем его, формируем из теста жгут. Жгут делим на 12 равных частей, каждую округляем.
- Из получившихся колобков руками формируем небольшие круглые лепешки. Выкладываем их на расстоянии друг от друга на застеленный бумагой для выпечки противень.
- Противень накрываем полотенцем ставим в теплое место на 20 минут.
- Тем временем подготовим начинку. Если творог крупнозерный, измельчаем его при помощи блендера или перетираем через сито.
- К творогу добавляем белок одного яйца. (Желток в дальнейшем нам пригодится для смазывания ватрушек.) Перетираем массу вилкой. Добавляем ванильный сахар для аромата, сметану и обычный сахар по вкусу. Хорошо все перемешиваем. Начинка готова.
- За 20 минут лепешки из теста стали пышные.
- Включаем духовой шкаф на 200 граусов.
- При помощи стакана выдавливаем в центре теста круглую ямку, которую будем заполнять начинкой. Стакан в тесто погружаем практически до дна, чтобы получилась глубокая ямка.
- В получившиеся ямки раскладываем начинку, слегка ее утрамбовываем и разравниваем.
- Каждую ватрушку смазываем вокруг начинки смесью из яичного желтка и одной столовой ложки молока или воды.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф, температуру уменьшаем до 180 градусов, выпекаем до румяности 20-25 минут, режим верх/низ без конвекции.
- Готовые ватрушки перекладываем на решетку, чтобы они слегка остыли.
- Ватрушки получаются идеальные - мягкие, воздушные, много сочной и нежной начинки. Вкуснота!
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.