Томаты – очень распространенные и горячо любимые дачниками овощи. Для того, чтобы вырастить большой урожай помидоров, приходится приложить немало усилий и знать целый ряд тонкостей. Хорошие семена играют в этом не последнюю роль, именно поэтому все больше дачников стараются заготовить свои собственные семена. Тем, кто собирается это делать впервые, поможет эта статья.
Почему стоит заготавливать семена томатов самостоятельно
Сейчас в магазинах предлагаются сотни разнообразных сортов и гибридов томатов, так зачем утруждаться и самим собирать их семена? Есть целый ряд причин:
· Тонкости сбора и заготовки семян томатов
Дачники собирают семена тех сортов томатов, которые отлично адаптированы к климатическим условиям своего региона.
· Можно подобрать именно те проверенные сорта, которые нравятся именно вам по вкусу, размеру, плотности мякоти, простоте ухода и устойчивости к болезням и вредителям.
· Профессиональные селекционеры обычно разрабатывают сорта для крупных производств и направлены преимущественно на их лежкость, устойчивость к болезням и хорошую переносимость транспортировки. Вкусовые качества их заботят значительно меньше, поэтому все труднее в продаже найти по-настоящему вкусные томаты.
· Неуклонно повышаются цены на семена гибридов, и самостоятельная их заготовка позволяет изрядно сэкономить.
Прежде, чем приступить непосредственно к сбору семян, нужно знать несколько тонкостей по правильному выбору растений и плодов томатов:
· Ни в коем случае не собирайте семена с гибридов помидоров. Их семена отличаются специальной маркировкой F1. Они могут просто не взойти, да и томаты могут быть совершенно отличаться от ожидаемого. Для этих целей подойдут только сортовые помидоры.
· Рекомендуется отбирать томаты с нижних веточек, чтобы исключить переопыление.
· Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. Лучше снять помидор слегка красноватый и положить на дозревание в темноте.
· Выбирайте не только самый красивый помидор, но и самый здоровый и неповрежденный болезнями и вредителями куст.
Также, стоит выбирать томаты, который выращены с помощью препаратов для органического земледелия. Их в большом количестве предлагает завод БИО-комплекс: Диатомит садовый, Сапропель, Экстракт хвои, Суспензия хлореллы, Ростобион, Серебромедин и др.
Способы заготовки семян томатов
Существует простой и более сложный способы заготовки семян. Вы можете попробовать оба и выбрать тот, что вам подойдет больше.
Способ с использованием ферментации
Этот способ более сложный, но дает лучшую всхожесть. Предлагаем пошаговую инструкцию:
1. Разрезаем выбранный томат и извлекаем семенные камеры в стеклянную банку.
2. Оставляем закрытую банку на пару дней в комнате в тепле для сбраживания, что приводит к разрушению защитной оболочки семян. Процесс ферментации считается законченным, когда жидкость светлеет, а на ее поверхности появляется пленка. Семена должны опуститься на дно.
3. Жидкость сцеживаем, семена промываем и проверяем их качество. Помещаем их в солевой раствор (1 ч. л. на стакан воды), те, что всплывают, – отбраковываются.
4. Обеззараживаем семена. Выдерживаем в слабом растворе марганцовке, перекиси водорода, хозяйственного мыла. Рекомендуем использовать раствор Серебромедина от компании БИО-комплекс.
5. Просушиваем семена на ткани или бумажном полотенце примерно с неделю и высыпаем на хранение в бумажные пакетики.
Простой способ без ферментации
Способ заключается в том, что выбранные из томата семена помещаются на салфетку, размазываются по всей площади и оставляются на неделю на просушку. Некоторые дачники так и хранят их вместе с салфеткой, но проще выбрать их и поместить в бумажный пакетик. Не забудьте обязательно промаркировать пакетики и заложить их на хранение сухое и прохладное место. Полученные семена сохраняют всхожесть несколько лет.