Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Тульский пряник. Простой рецепт. Приготовьте дома!

Всем добрый день, дорогие читатели!

Делюсь с вами сегодня рецептом домашнего тульского пряника. Получается очень похоже на те, что есть в продаже в магазине. Но полностью из натуральных ингредиентов, можно сделать много сразу - как я , например, целый противень. Вкусная выпечка выходит!

Начинку можно менять по своему вкусу. В этот раз я делала с домашним яблочным повидлом. Можно использовать пластовый мармелад из магазина, любое свое домашнее густое варенье, вареную сгущенку. В готовых пряниках мне очень нравится начинка из вареной сгущенки с грецкими орехами и из вареной сгущенки с курагой. Дома тоже можно воспроизвести такие варианты.

-2

150 г воды

220 г сахара

жидкий мед - 75 г

сливочное масло - 50 г

сода - 2 ч.л.

мука - примерно 500 г

соль - 1 щепотка

специи: гвоздика, кориандр, черный молотый перец, кардамон, имбирь, мускатный орех - по 1/4 ч.л., корица - 1 ст.л (все или берите что есть дома, корица обязательна)

1. Варим сироп из сахара и воды, чтобы сахар растворился

2. В теплый сироп (даем немного остыть) добавляем сливочное масло, соль, мед и соду. Хорошо мешаем, сироп будет пениться

3. Затем насыпаем муку. Муку не всю, возьмите грамм 400, и потом досыпайте по необходимости. Муку на пряники лучше всего брать пополам пшеничную высшего сорта с цельнозерновой пшеничной или ржаной. Тесто должно быть мягким, может немного липнуть к рукам. Не забивайте его сильно мукой. Дать тесту полежать минут 15.

3. Затем я разделила тесто на две части и из каждой раскатала пласт (маленький кусочек оставила на украшение, но это не обязательно). Пласт у меня вышел на весь противень. на него выложила начинку - яблочное повидло. Сверху закрыла вторым пластом и защипала края. Сверху выложила украшения в виде звезд.

Отправляем в духовку на 15 минут при 200*. Печется пряник быстро. В это время варим глазурь: на 30 г воды - 80 г сахара, уварить до густоты. И горячей глазурью смазываем пряник. По мере застывания она белеет и пряник становится коричнево-белым.

лучше всего дать прянику хорошо остыть и настояться. На следующий день он еще вкуснее, и такой же мягкий. Но у моих терпения никогда не хватает: ждут пока остынет и тут же садятся чай пить :)

Делается очень просто, главное соблюсти именно такую пряничную технологию приготовления. Можно напечь и небольших пряничков, и среднего размера, и фигурных - какие нравятся.

-3

Вкусных и ароматных вам пряников!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!