Супруги Светлана и Максим Мануйловы из Краснодара начали интересоваться выпечкой хлебобулочных изделий в 2016 году. Выпечка так увлекла семью, что позже они оставили работу в офисе и открыли пекарню City bakery.
«Мы совершенно случайно увидели, что в Краснодаре проходят курсы по венской выпечке. Я пошла на них и, отучившись, предложила мужу тоже посетить курсы по выпечке хлеба. Он согласился и сходил. Мы этим загорелись, начали печь дома. Наверное, так все начинают», - рассказала Светлана Мануйлова сайту «Деловая газета.Юг».
В то время девушка работала в крупной финансовой организации, была начальником сектора по финансовым операциям, а ее супруг Максим был юристом. Однако молодым людям захотелось перемен, поскольку на тот момент они достигли пика в своей карьере.
«Когда ты ходишь на работу изо дня в день, когда ты достигаешь определенного карьерного роста, и понимаешь, что хочешь большего, хочешь развиваться дальше, начинаешь задумываться где и как применить свои возможности, ищешь новый путь» , - поделилась Светлана Мануйлова.
Супруги стали задумываться, чем они могут заняться сами, какой бизнес будет для них интересен. «Мы хотели производить что-то своими руками. И в то время как раз появилась тема с хлебом, мы решили ее продолжить. Нам хотелось делать то, чего на рынке еще нет. И это оказался ремесленный хлеб», - сказала девушка.
Первый хлеб, который супруги изготавливали дома, они продавали на работе. По словам девушки, так начала распространяться их продукция. В 2018 году Максим и Светлана решили, что для изготовления продукции нужно создать свой цех. «Чтобы перейти работать в цех, мы воспользовались нашими накоплениями. Деньги направили на покупку оборудования и аренду помещения», - рассказал Максим Мануйлов.
Светлана пояснила, что покупка оборудования стала основной частью расходов, так как ремесленный хлеб очень капризный, и для его выпечки нужно очень хорошее оборудование, ведь от этого зависит качество продукции.
«Если сейчас кто-то захочет начать подобный бизнес, то ему понадобиться около 2,5 млн рублей. Это, чтобы нормально начать. У нас, конечно, поменьше было, ведь прошло несколько лет», - сказал Максим Мануйлов.
По словам Светланы Мануйловой, когда они начинали свое дело, бизнес-плана у них не было, он появился только в этом году. «Мы методом проб и ошибок окунулись в этот бизнес. Набили ни одну шишку, но это естественно. Мы считаем, что каждая ошибка стала важным опытом. Нам очень часто хотелось бросить дело. Но, как только появлялись такие мысли, мы поддерживали друг друга и шли дальше», - отметила Светлана Мануйлова.
С самого начала супруги лично работали в пекарне, ведь, как отметил Максим Мануйлов, специалистов в сфере изготовления ремесленного хлеба практически нет. «Сейчас мы начали набор сотрудников, привлекли пекаря, пока еще в тестовом режиме – обучаем, смотрим, также ищем водителя, помощника», - пояснила Светлана Мануйлова.
Сейчас работа в пекарне – основная деятельность супругов. «Мы здесь творим, создаем, каждый день - новая идея. Нам это нравится, потому что здесь возможности безграничны, все зависит от тебя, никто над тобой не стоит. Все что есть – это твой бизнес», - рассказала Светлана Мануйлова.
Несколько месяцев назад супруги зарегистрировали свой бренд City bakery. Если в начале своего пути Светлана и Максим занимались производством самой различной выпечки и даже кулинарии, то сегодня они сосредоточились на более узком направлении – выпечка хлеба и круассанов. «На сегодняшний день в среднем мы выпекаем по сто булок, круассанов чуть меньше. Мы сейчас только начинаем развивать это направление. Изготовление продукции занимает более 12 часов в день. Как бы тяжело ни было, это наше, и мы справляемся», - поделилась Светлана Мануйлова.
Сегодня в ассортименте City bakery несколько видов хлеба ручной работы и круассаны – классические, с соленой карамелью, с шоколадом. Продукцию Максим и Светлана изготавливают с использованием уникальных рецептур и технологических процессов, в том числе длительного холодного брожения. В своей работе они используют натуральные ингредиенты, без добавления хлебопекарных смесей, усилителей вкуса и пр.
«Мы печем хлеб на закваске, которую изначально вывели сами, но относительно недавно приобрели закваску на чистых культурах в НИИ хлебопекарной промышленности, что дало еще больший вкус и аромат. Закваску необходимо постоянно обновлять (кормить), как дитя, это сложный процесс, от которого зависит вкус хлеба», - делиться секретами изготовления Светлана Мануйлова.
Сегодня City bakery также поставляет хлеб в магазины и рестораны. «Среди магазинов, с которыми мы сотрудничаем «Цыпа» в Фестивальном микрорайоне, «Подворье» на улице Кожевенной и «Фермерские истории» - эти ребята сейчас работают по франшизе, открыли в Краснодаре магазины», - рассказала Светлана Майнулова.
На вопрос о том, ощущает ли City bakery конкуренцию на рынке, супруги ответили отрицательно. «Мы потихоньку занимаем эту нишу – изготовление хлеба ручной работы, потому что покупателей пока не очень много», - отметил Максим Мануйлов.
Он пояснил, что культуры потребления такого хлеба сейчас нет. «Большинство людей считают хлеб дешевым продуктом, ведь раньше так и было, когда хлебозаводы находились на дотации у государства. Но сейчас все изменилось. И если ты производишь действительно качественный продукт, то он не может быть дешевым, у нас очень высокие трудозатраты. Мы не стараемся их сократить, каждая наша булка проходит через руки пекаря, формуется, укладывается в ротанговые корзины и только через 16 часов выпекается, ведь он ремесленный. И когда человек приходит за хлебом, удивляется цене, а попробовав, понимает, что он того стоит», - комментирует Светлана Мануйлова.
Супруги уточнили, что стоимость хлеба из City bakery начинается от 100 рублей за булку. По их словам, для ремесленного хлеба это очень низкая цена. «Если брать нашу столицу, такой хлеб там стоит 250-300 рублей. Но мы не пойдем по пути Германа Стерлигова (российский предприниматель, имеет собственный магазин, стоимость хлеба в котором начинается от 700 рублей за булку – прим. ред.)», - смеется Светлана Мануйлова.
В планах у супругов развить доставку и создать собственные точки продажи. «У нас грандиозные планы. Сейчас мы работаем над заключением очень крупного договора. Мы хотим развить доставку наших хлебов, усилив ее – приобретя автомобиль в будущем, чтобы самим доставлять продукцию. Стремимся к тому, чтобы открыть свои точки реализации хлеба. А еще хочется, чтобы как можно больше людей узнали о существовании нашего хлеба и о его пользе», - заключила Светлана Мануйлова.
Екатерина Луценко