Абрикосы — источник витамина А и ценных микроэлементов
Абрикос — один из самых популярных летних фруктов. Постарайтесь почаще включать его в меню в течение ближайших месяцев, ведь абрикос богат множеством полезных веществ и витаминов.
Абрикос: интересные факты
Впервые выращивать абрикосы начали еще в Древней Персии и Древнем Китае. Китайская традиционная медицина рассматривала абрикосы как лучший способ натурального детокса, избавляющий от шлаков и очищающий кровь. Современные исследования доказывают, что такой подход был верен: абрикосы — кладезь пищевых волокон, которые связывают токсины и плохие жиры в желудочно-кишечном тракте и выводят из организма, не позволяя им причинить ущерб вашему здоровью.
Абрикосы также богаты калием: всего 100 г свежих фруктов достаточно для того, чтобы покрыть ¼ от дневной нормы этого микроэлемента. Калий препятствует появлению мышечных спазмов и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует сердцебиение и оказывает положительное действие на нервную систему.
Абрикосы содержат ценный антиоксидант — витамин А, который ваш организм перерабатывает в ретинол. Витамин А снижает уровень хронического воспаления в организме, препятствует снижению иммунитета и повреждению ДНК клеток. Ретинол защищает кожу от появления несовершенств и ранних возрастных изменений. Витамин А также необходим для здоровья глаз: он помогает поддерживать остроту зрения, даже если вы большую часть времени проводите, работая за компьютером или занимаясь серфингом в соцсетях.
Четыре полезных рецепта из абрикосов
Из абрикоса можно приготовить не только десерты, но и множество других полезных блюд — от пряного супа с имбирем до изысканной рыбы в сладком соусе.
Салат с абрикосом и орехом пекан
Вам понадобится:
- 5 крупных корнеплодов моркови;
- 250 г абрикосов;
- 100 г ореха пекан;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- морская соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь промойте под холодной водой, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Абрикосы нарежьте кубиками, предварительно удалив косточки.
- Орехи обжаривайте на сухой сковороде на протяжении 5-6 минут, затем порубите их ножом.
- Чтобы приготовить заправку, вылейте в небольшую чашу сметану, добавьте туда пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправьте соусом морковь и абрикосы. Посыпьте салат измельченным пеканом перед подачей на стол.
Абрикосовый суп с имбирем
Вам понадобится:
- 450 г моркови;
- 1 батат;
- 200 г абрикосов;
- 1 л горячего овощного бульона;
- 1 крупная луковица;
- 2,5 см корня имбиря;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. семян подсолнечника;
- 2 ст. л. семян тыквы;
- 6 ст. л. несладкого йогурта без фруктов и наполнителей.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на медленном огне.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте его. Добавьте нарезанный лепестками имбирь, а затем пассеруйте в масле под крышкой не менее 8-10 минут.
- Морковь очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Батат нарежьте ломтиками, абрикосы разделите на половинки, удалив косточки. Выложите овощи и фрукты в кастрюлю, туда же вылейте бульон. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, в течение 20 минут. За это время морковь должна успеть стать мягкой.
- Семена тыквы и подсолнечника обжаривайте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, а затем дайте им остыть.
- Когда суп будет готов, вы можете слегка остудить его и довести до пюреобразного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку немного йогурта и обжаренных семечек.
Лосось в абрикосовом соусе
Вам понадобится:
- 4 стейка из филе лосося;
- 4 свежих абрикоса;
- 150 мл абрикосового сока;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1,5 ст. л. измельченного или сушеного орегано;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рыбу под струей холодной воды и промокните ее бумажными полотенцами.
- Нарежьте свежие абрикосы и удалите из них косточки.
- Чтобы приготовить соус, смешайте в небольшой кастрюле абрикосовый сок, измельченный зеленый лук, орегано и соль. Доведите до кипения, периодически помешивая. Через 1-2 минуты убавьте огонь и варите 7-8 минут до загустения. Используйте ¼ соуса для подачи рыбы к столу.
- Смешайте оливковое масло и оставшиеся ¾ соуса и смажьте получившейся смесью рыбу с обеих сторон. Посыпьте солью и черным перцем.
- Поместите рыбу на решетку открытого гриля. Готовьте на гриле на среднем огне 6-9 минут, аккуратно перевернув ее минимум один раз. За 2-3 минуты до готовности полейте рыбу остатками соуса. Посыпьте зеленью орегано перед подачей.
Смузи из абрикоса и клубники
Вам понадобится:
- 1 стакан охлажденной кокосовой воды;
- 200 г клубники, очищенной от плодоножек;
- 250 г спелых абрикосов, из которых удалены косточки;
- 150 г мякоти ананаса, предварительно замороженной;
- 1 ч. л. льняного масла, богатого Омега-3.
Приготовление:
- Соедините все компоненты смузи друг с другом и взбейте в блендере до получения однородной массы непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.