На сроки сбора урожая этой очень популярной у нас культуры влияют разные моменты: сорт и вид капусты, время посадки и вызревания кочанов, погодные особенности региона, где выращивается капуста. Но кроме этого, большое значение имеют специальные правила уборки капусты, без соблюдения которых трудно рассчитывать на успешное и длительное хранение урожая этого полезнейшего овоща.
По каким признакам определяется зрелость капусты
Всем известно, что капуста может выдержать даже небольшие морозы, но любой опытный огородник не посоветует оставлять на грядках созревшие кочаны до наступления отрицательных температур. Часто капуста, которую передержали в огороде, начинает трескаться во время хранения. Но и спешить с уборкой урожая не следует – только идеально вызревшая капуста вкусна и полезна.
Самый простой способ определения готовности капусты к сбору – это проверка кочанов на плотность. Достаточно слегка сжать кочан руками, для того, чтобы определить его твёрдость (если капуста созрела, то в этот момент можно услышать лёгкий хруст). Ощущение податливости вилка, будет свидетельствовать о недостаточной его зрелости.
Огородники, имеющие немалый опыт выращивания этой культуры, приобретают привычку визуально определять момент готовности урожая к сбору – опытный любитель капусты, наблюдая, замечает отсутствие изменения размера кочанов в течение 10-14 дней, что служит для него сигналом к началу сбора.
На прекращение роста указывают нижние листья, которые желтеют и высыхают. Не забывайте о том, что поверхность спелых кочанов блестит, на ощупь можно почувствовать приятную гладкость.
Об оптимальных сроках сбора капусты
Срок сбора урожая конкретного вида (сорта) капусты обычно бывает указан на пакетике с семенами, но нередко погодные условия региона высадки вносят свои коррективы.
Всем известно, что для хорошего развития и роста кочанов подходит достаточно прохладная и влажная погода, а не такая африканская жара, которая сейчас царит не только в средней полосе страны, но и во многих других регионах. Конечно, в таких условиях даже с очень обильным поливом проблематично получить достойный урожай. К тому же жаркая погода ускоряет вызревание, и заставляет капусту среднеспелых сортов собирать с грядок значительно раньше срока.
Помните о том, что ранние сорта капусты лучше всего собирать через 100 дней после появления первой растительности. Среднеспелые кочаны бывают готовы к сбору через 120-130 суток после посадки семян. Позднюю капусту можно убирать через 150 суток.
Правильный сбор урожая обеспечит качественное хранение капусты
Чтобы исключить риск возникновения процесса гниения в сердцевине кочана, лучше не поливать капусту за 10-12 дней до сборки.
Выбрав для уборки урожая сухой, солнечный день, можно будет рассчитывать на то, что капуста, собранная в такой день, будет намного лучше храниться (дольше), чем та, которую собирали в ненастный день.
Процесс уборки обычно начинают с тех кочанов, которые имеют какие-то повреждения – из-за невозможности длительного хранения такого урожая, его надо как можно быстрее употребить в пищу или оставить для различных заготовок.
Для снятия капусты с грядки используйте хорошо наточенный инструмент (можете, как мой сосед, срезать кочаны скальпелем), я всегда использовал для этой цели большой, острый кухонный нож (всегда на срезанном вилке оставляю кочерыжку длиной 3-5 см). Естественно, если вы предпочитаете собирать капусту вместе с корнем, то инструмента не потребуется.
Верхние листья с кочана лучше сразу не удалять, избавиться от них лучше перед закладкой урожая на хранение.
При сборе будьте очень аккуратны, старайтесь избежать даже небольших повреждений, из-за которых может прилично сократиться длительность хранения повреждённых кочанов.
Собранные вилки надо просушить в течение 7-10 дней, но, не забывайте о том, что на морозе их лучше не сушить – даже при минимальной отрицательной температуре в месте среза может запуститься процесс гниения.
При соблюдении таких несложных правил сборки, можно будет рассчитывать на успешное и длительное хранение урожая любимого, полезного овоща.