Про вред дрожжей хлебопекарных - не читал только тот кто читать не умеет.
И про то что дрожжи "подарок" от Гебельса и это первый живой организм созданный человеком, а точнее Гитлером.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), которых используются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются.
Технология их приготовления - антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и это для приготовления пищевого продукта.
Сторонников и противников этой теории много. И отказаться от привычных нам продуктов - сложно. Лично мне ох как это было не легко. По утрам меня ломало, я не знала чем завтракать. Рядом с моей работой, пекарня со свежей, вкусно пахнущей выпечкой. Каждое утро я покупала там чудесные, горячие булочки и с творожком, у-у-м-м ВКУСНЯТИНА, пишу а у самой до сих пор слюнки текут.
Но состав термофильных дрожжей у меня вызывает шок.
(Кому интересен состав, оставлю в конце статьи).
Прочитав его я полностью отказалась от магазинного хлеба. Вернее даже не так, сначала я искала на прилавках без дрожжевую выпечку и кстати находила. Но как выяснилось что, так называемый «без дрожжевой» хлеб готовится на такой закваске без добавления дрожжей в рецептуру, и разрыхление теста обеспечивается за счет чистых культур дрожжевых клеток из предварительно выведенной закваски. То-есть приготовили закваску на тех же дрожжах и и уже хлеб бездрожжевой - на закваске.
Короче пришлось отказаться от покупной выпечки,
Раньше закваски готовили на «дикой» закваске спонтанного брожения, из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
И главное зачем нас пичкают химией?!? В природе существуют натуральные дрожжи. Раньше в каждой семье он были и думаю в производственных маштабах тоже можно их производить. Почему бы промышленникам не заняться разведением полезных - природных и натуральных дрожжей.
А вот и состав: ПО ГОСТ 171-81 для выработки дрожжей используется следующее сырье:
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.а; аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667 калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта; калий хлористый технический по НТД; порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; пеногасители; дезинфицирующие вещества: известь хлорная по ГОСТ1692; известь строительная по ГОСТ 9179; известь белильная (термостойкая); натр едкий технический по ГОСТ 2263 сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; кислота борная по ГОСТ 9656; фурацилин; фуразолидон; сульфонол НП-3; катапин (бактерицидный); моющее жидкое средство "Прогресс" кислота соляная техническая по НТД; кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.
Как Вы думаете, люди работающие на производстве дрожжей, едят продукцию имеющую их в составе?
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Кушайте натуральное.