Несмотря на то, что вопрос сна постоянно изучается, многие люди по-прежнему испытывают с ним затруднения. Мы все также поздно ложимся и встаем, и не верим в то, что организм во сне восстанавливается.
При этом в правдивости заблуждений и мифов о ночном времяпровождении человечество почему-то не сомневается, что приводит к еще большим сложностям.
Что это за мифы и почему они далеки от реальности? Сейчас расскажу.
Миф первый.
Принято считать, что отсутствие сновидений ночью говорит о крепости сна. Возможно, вы не знали, но нам что-то снится всегда, когда мы спим, без исключений. Причем большая часть картинки приходится глубокий сон. Но так как в этот момент мозг соображает медленно, практически ничего, что снилось в этот период, мы не запоминаем.
Оставшаяся часть сновидений снится во время "быстрого" сна, которую мы и запоминаем, если встаем бодрыми и отдохнувшими, так как из этой фазы выйти легче. Поэтому, если вы чувствуете себя не очень хорошо утром и не помните, что снилось, скорее всего пробудились от глубокого сна.
Миф второй.
Говорят, что ложиться спать лучше пораньше, так как каждый час с 19:00 до 00:00 идет за несколько. И якобы, если заснуть до двенадцати, то выспишься лучше, даже за пару часов, чем за всю ночь после полуночи.
На самом деле дело тут не во времени засыпания, хотя оно несомненно важно, а в его качестве и количестве. Во сколько бы вы не легли, если проспите пару часов, скорее всего будете чувствовать разбитость с утра.
Миф третий.
Ходят слухи, что каждому человеку для отдыха необходимо 8 часов сна. Но это в корне неверно, так как все мы индивидуальны, ведем разный образ жизни, имеем разную работу, уровень стресса и усталости.
Поэтому, кто-то выспится и за шесть часов, а кому-то и десяти будет мало. Не стоит пытаться уложиться в принятые стандарты и рамки. Спите столько, сколько вам нужно.
Миф четвертый.
Очень странное заблуждение, но многие все еще его придерживаются. На самом деле, есть люди, которые считают, что храпящий рядом человек издает такие звуки просто потому, что крепко спит. На самом деле, это не так.
И лучше сообщить храпящему о наличии данной проблемы, так как она сигнализирует о сложностях с дыханием, которые потом могут не очень хорошо отразиться на состоянии организма.
Миф пятый.
Бытует мнение, что, если вы ни разу не встали ночью, значит ваш сон качественный. Однако нет ничего плохого в ночных пробуждениях. У многих людей чуткий сон, да и скорее всего такие подъемы - всего лишь дань инстинктам, ведь в давние времена наши предки бодрствовали в темное время суток, чтобы защититься от опасностей.
Есть, что добавить - пишите в комментариях. Читайте также: