Представления о правильном питании формируются под воздействием событий, научных исследований, социальных процессов, нашего образа жизни... И наших страхов.
Какие же модные тренды в здоровом питании актуальны сегодня.
Натуральный вкус
Мир устал от продуктов-обманок, сложно сочиненных соусов, молекулярной кухни и других творческих находок, в числе самых модных - скандинавская кухня и северная кухня.
После многих лет творческих экспериментов, в том числе и вызванных вынужденным заточением в локдаун, люди возвращаются к чистым базовым продуктам - просто мясо, овощи, вода, не экзотические, а привычные фрукты и овощи.
Мир открывает заново привычные крупы, например, перловку или пшено, а также простые технологии приготовления - отваривание, медленно-варение или томление, запекание целым куском, использование нерафинированных продуктов.
Растительный белок
Этого правила тысячелетиями придерживались избегающие мясной/скоромной как ее иначе называют пищи люди, чаще по религиозным убеждениям.
Сегодня всплеск интереса к растительному белку (бобовые, орехи, крупы) вызван не только актуальными течениями типа веганства, а и заботой об экологии.
Например, производство говядины считается одним из наиболее мощных факторов, приводящих к парниковым выбросам, по некоторым оценкам около 30% от всего объема. Это происходит за счет жизнедеятельности животных.
Современные диетологи говорят, что наибольшую пользу организму принесет примерно равное количество животного и растительного белка в рационе.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Микробиота кишечника на 80 процентов формирует общую иммунную систему человека и напрямую влияет на его самочувствие и способность сопротивляться внешним угрозам.
Как показали последние события, защитные силы организма могут оказаться решающим фактором в противодействии вирусам.
Сублимированные продукты
То есть высушенные, обезвоженные, например, овощные и фруктовые чипсы, ореховые и даже мясные хлопья, сухофрукты, готовые блюда.
Такие продукты не занимают много места, имеют малый вес и сохраняют все полезные и питательные вещества полноценных овощей, мяса, круп, а также содержат пищевые волокна, клетчатку, белок и медленные углеводы.
Сублимированные продукты удобно взять с собой - в путешествие или просто офис, использовать для полезного перекуса или полноценного обеда: достаточно просто добавить воды.
Первоначально их производили для космонавтов и полярников, но затем тренд пошел в массы, настолько это удобно и практично.
Главное - не забывать внимательно изучить их состав: в некоторых может быть слишком много сахара.
Отказ от сахара
Этот тренд существует уже несколько лет и продолжает набирать обороты. Считается, что избыток сахара приводит к нарушению баланса кишечной микрофлоры, повышенному ферментированию и появлению дрожжевых культур , что приводит не только к раздуванию живота и лишнему весу, но и быстрой утомляемости, проблемам с кожей.
Свою роль играет и так называемый скрытый сахар, который производители добавляют в самые неожиданные продукты - от колбасы до хлеба.
Ферментированные продукты
И тот тренд возводит русскую кухню в число самых актуальных и здоровых.
Квас, кефир и все разнообразие кисломолочных продуктов, квашеная капуста, чайный гриб, соления и мочения, селедка, хлеб на закваске - все, над чем посмеивались "иностранцы" оказалось необыкновенно полезным для формирования правильного бактериального фона кишечника и повышения иммунитета в целом. К ним же относятся соевый и большинство азиатских соусов, кимчи.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь