ВИДЫ КОФЕ
Настоящий кофе имеет собственную историю, технологию выращивания и даже «родословную». В мире насчитывается более 100 видов этого напитка, но 98% составляют арабика и робуста. Начинающему кофеману сложно ориентироваться в кофейном ассортименте, поэтому мы расскажем подробнее об особенностях каждого вида.
Как классифицируют кофе
Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельза или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый.
Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:
- уровень качества зёрен;
- географическая принадлежность;
- способ обработки зёрен;
- страна производства;
- степень обжарки;
- размер помола.
Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются
Робуста
Кофейный куст робуста родом из Конго, растёт на равнинной местности и в низинах, не требует особых условий производства и обходится дешевле арабики. Зёрна имеют округлые формы, содержат кофеина в два раза больше, чем арабика, и не нуждаются в обработке. Кофейный напиток обладает грубоватым крепким привкусом с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими видами для получения насыщенного и более деликатного вкуса.
Арабика
Зёрна получают от дерева аравийский кофе, которое требует тщательного ухода во время выращивания. Деревья растут на возвышенностях и достаточно прихотливы к природным условиям. Сами зёрна имеют продолговатую ровную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и объёмное количество эфирных масел, обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. Приятное послевкусие насыщенное, с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабику практически не используют, а смешивают с другими сортами.
Разновидности кофе и их состав
Уровень качества зёрен
Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:
- A, AA — элитные сорта наивысшего качества;
- AB — хорошее качество и отменный вкус;
- B, BA — бюджетный сорт среднего качества;
- BB, C — разновидность низкого качества.
Географическое расположение плантации
Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800. Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:
- CS — выращен на низменных равнинах;
- HG — выращен в предгорье;
- SHG — выращен в горной местности.
Способ обработки
Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:
- Натуральный (сухой). Ягоды сушат естественным путём — раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки.
- Мытый. В регионах с высокой влажностью зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают.
Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.
Степень обжарки
Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:
- Светлый. Обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус.
- Средний. Обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенными светло-коричневыми или коричневыми с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки.
- Средне-тёмный. Для обжарки необходима температура 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой.
- Тёмный. Обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна маслянистые тёмного коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует.
- Очень тёмный. Обжарку выполняют при температуре от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки.
Тип помола
Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:
- Мелкий. Зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки.
- Средний. Время помола составляет 10-12 секунд. Подходит для кофеварки рожкового типа, кофемашины.
- Крупный. Кофе перемалывают 7-10 секунд. Подходит для френч-пресса или капельной кофеварки.
Виды кофейных напитков: ассортимент и названия
Арабика насчитывает более 40 разновидностей, которые отличаются вкусом, запахом, крепостью, насыщенностью, густотой напитка и пенки. Самые популярные сорта напитка:
- Сантос. Бразильский сорт из марокканского мокко, считается мировым стандартом в кофейной сфере. Производство налажено в Сан-Паулу.
- Бурбон Сантос. Напиток сочетает мягкость и крепость вкуса, насыщенный аромат и лёгкое кисловатое послевкусие.
- Флэт-Бит Сантос. Имеет пряный аромат, ореховые нотки во вкусе и достаточную мягкость, несмотря на крепость напитка.
Среди разновидностей робусты выделяется сорт конилон. Он обладает ярко выраженным вкусом с горечью и идеально подходит для приготовления эспрессо. Обычно конилон используется для смешивания с сортами арабики.
Виды кофейных напитков: фото с названиями и описанием
Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.
Чтобы получить другой напиток, необходимо к одной части эспрессо добавить ингредиенты в таком количестве:
- Американо — две части воды;
- Капучино — часть горячего и две части взбитого молока;
- Латте — две части горячего и одна часть взбитого молока;
- По-Венски — две части взбитых сливок;
- Мокачино — по одной части горячего шоколада и взбитого молока;
- Мокко — по одной части горячего шоколада, молока и взбитых сливок.
Большой ассортимент видов кофе позволяет подобрать идеальный напиток на каждый день и сочетать самые неожиданные вкусы.