Профессиональные бариста – большие снобы. Они, как сомелье или шеф-повара, не терпят трех вещей: некомпетентности, некачественных продуктов и ошибок в терминологии. Произнести эспрессо как "экспрессо" сродни личному оскорблению для человека, протягивающего вам стаканчик с кофе.
Отец основатель
Базовый напиток любого кофемана – эспрессо, появился в 19 веке в Италии с легкой руки Анжело Мориондо. Инженер создал аппарат с двумя бойлерами, заваривающий кофе под давлением пара 1,5 бар за 40 секунд.
Бар (от греч. βάρος — тяжесть) – это единица измерения давления, которая примерно равна одной атмосфере.
Для сравнения современные кофемашины обеспечивают 8-9 бар, что гарантирует получение насыщенного эспрессо. Некоторые профессиональные аппараты выдают давление от 15 до 20 бар.
Мы получаем вкусный эспрессо с густой пенкой (кремой) и насыщенным вкусом. Первой кофемашиной, которая считается прототипом существующих, называют Faema E61. Это первый аппарат, обеспечивающий давление в 9 бар.
Математический гений
Приготовление эспрессо – это математика. Основное значение имеют цифры, знания бариста и исправность кофемашины.
Эспрессо готовится при температуре воды от 92 до 96 градусов по Цельсию под давлением минимум 9 бар. Для одинарного напитка необходимо 7-9 грамм свежемолотого кофе, который темперован в рожке кофемолки. За время экстракции за 20-30 секунд получается 30-40 мл. суперароматного кофе.
Профессионал может определить качество эспрессо по пенке. Она должна быть светлой и плотной, без пузырьков на поверхности.
Двойной эспрессо или доппио – по итал. doppio – это 50-60 мл. воды и 14-15 грамм молотого кофе. Подают такой напиток в чашке с толстыми стенками и пьют максимально горячим.
Что бесит бариста?
Бариста и других, разбирающихся в кофе людей, раздражают не только сколотые зерна или грязный питчер. К примеру, ошибки в названии самого популярного кофе в истории человечества бесят их не меньше.
Почему же посетители кофеен говорят не "эспрессо", а "экспрессо"? Возможно, просто оговорка. Однако, если вы и вправду разбирайтесь в кофе, не забывайте о деталях. Именно из них рождается полноценный и богатый вкус.
Подпишись, если понравилась статья! Больше о мире кофе в наших соц. сетях: