Найти тему
ЕДАвитый канал

Фазан в белом вине. Чешская кухня.

Оглавление
Фазан
Фазан

Осенью всегда питание людей менялось, сокращалось количество свежих овощей и фруктов, больше становилось сытной, питательной пищи, ели густые супы, консервированные овощи и – дичь. Особенно в зажиточных семьях, мясо дичи готовили постоянно. Поваренная книга М.Д.Реттиговой содержит множество рецептов приготовления фазана, куропатки, дикой утки и тетерева, а также зайца и косули. После возникновения республики, к нам постепенно проникла французская кухня и «Добромилу» заменила более современная Книга расчетов и кулинарных рецептов Марии Янку-Сандтнеровой 1925 года, которая получила такую популярность, что до сегодняшнего дня выдержала более 70 переизданий. В ней же рецепт приготовления фазана только один.

Для чешской кухни дичь всегда была важна, в конце концов, мы – страна лесов и рощ, поэтому дичи всегда было достаточно. Очень жаль, что мы позволили ей исчезнуть с наших столов и сегодня типичными чешскими блюдами считаем соусы и гуляш. И это сегодня, когда дичь доступна не пару месяцев в году, как раньше, а круглый год.

Кроме прекрасного вкуса, мясо фазана отличается питательностью и очень полезно. Оно содержит очень мало жира и напротив, много антиоксидантов. И поскольку он все время живет в лесах и на полях, речь идет, собственно, о диетическом мясе!!

Способ приготовления

  • Целого фазана очистим, промоем и разделим на порции. Мясо нашпигуем беконом. Остатки бекона мелко нарежем. Петрушку, морковь, сельдерей и лук очистим, нарежем кубиками и вместе с беконом выложим на противень. Добавим лавровый лист, черный перец и душистый перец (лучше всего в чайном ситечке или завернутые в марлю, чтобы потом их легко можно было удалить).Порции мяса посолим, поперчим и выложим на противень с овощами, сверху положим масло, нарезанное на куски. Посыплем зеленью тимьяна, добавим 300 мл вина и половину бульона, и поставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Через 20 минут снова добавить вина и бульона, прикрыть крышкой или фольгой, чтобы мясо тушилось. Тушим еще 40-45 минут, при необходимости, добавляя вино и бульон. Фазана подавать лучше всего с картофельными кнедликами или с картофельным пюре и с квашеной капустой, но, в качестве гарнира, подойдет и просто свежий хлеб. Не забыть полить оставшейся подливкой с овощами!
  • Совет: Фазан перед приготовлением всегда должен отлежаться, при покупке обязательно спросите, как долго он висит. Если кожа стянута, то мясо высыхает быстрее, чем у ощипанной птицы, поэтому его и необходимо тушить. Если не боитесь работы с ощипыванием, то потом фазана можете спокойно пожарить.

Ингредиенты

  • 1 фазан
  • 200 гр. бекона
  • 1 корень сельдерея
  • 3 шт моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 5 шт душистого перца
  • 5 шт лаврового листа
  • 3 шт. черного перца
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 0,5 л белого вина
  • 0,5 л бульона или водысахар (по вкусу)
  • 150 гр сметанысоль, молотый перец.
  • Время приготовления 30 минут
  • Время варения 1 час

Благодарю за прочтение! Надеюсь данная статья вам понравилась. Буду рад Вашим комментариям и отзывам. А так же поддержите канал нажав на палец. Всем желаю добра и всего хорошего.

Еда
6,93 млн интересуются