Оршад — распространенный среди племени молочный напиток. В его состав, кроме молока, входили рис и сахар. Какао-бобы – открыты для мира именно этим индейским племенем.
Майя готовили из него шоколад, но отличающийся, от современного классического варианта. Основными составляющими его, помимо какао-бобов были перец, мед, кукуруза. Плоды дерева использовались индейцами и в качестве оплаты. Напиток из какао в нынешнем виде, с молоком и сахаром, стали пить испанские конкистадоры.
Пок чук – блюдо из свинины, готовящееся на несильном огне с добавлением уксуса и сока апельсина.
Мед — основа сладких кушаний и напитков, употребляемых великим племенем.
Буррито – блюдо из мягкой пшеничной лепешки. Начинка разнообразная – от мяса до фасоли. Приправлять можно сальсой из острого перца или сметаной.
Попкорн — удивительно, но это изобретение майя. Причем первые европейцы, продегустировавшие это блюдо были английские колонисты, которых индейцы угостили в День Благодарения.
Для хранения продуктов майя использовали плоды бахчевых культур. Мякоть вынималось, корка высушивалась, и полученная емкость использовалось в хозяйстве.